Infografik: Tips Sukses Berkarir usai Kuliah

Tips Sukses Berkarir usai Kuliah
Infografik: Sela Septi

UNAIR NEWS – Memiliki karir yang sukses tentu menjadi impian bagi setiap mahasiswa setelah menyelesaikan masa studi. Untuk itu, Direktorat Pengembangan Karir, Inkubasi, Kewirausahaan, dan Alumni (DPKKA) Universitas Airlangga (UNAIR) mengundang Aziz Agasi, seorang HR profesional dari perusahaan BP (British Petroleum) Indonesia dalam rangkaian webinar series Airlangga Career Club yang diselenggarakan pada Rabu (5/11/2022) secara daring.

Menurut Aziz Agasi, HR BP Indonesia terdapat tiga faktor penentu keberhasilan seseorang yaitu ASK terdiri dari sikap (attitude), keterampilan (skill), dan pengetahuan (knowledge). Selain ASK, terdapat lima tips jitu dalam meniti karir.

Kenali Aspirasi Karir

Caranya dengan mengidentifikasi potensi diri bisa melalui tool MBTI (Myers Briggs Type Indicator).

Mengasah Skills

Mengembangkan kemampuan teknologi dan melatih daya berpikir kritis merupakan hal mendasar di era digital.

Menerima Feedback

Menerima feedback merupakan poin penting untuk memperbaiki kesalahan dan meningkatkan kualitas diri.

Mencari Pengalaman

Pengalaman bisa didapat melalui hubungan relasi untuk melatih kepercayaan diri dan kemampuan berkomunikasi yang dibutuhkan di dunia kerja.

Merancang Masa Depan

Membangun rencana karir secara berkelanjutan dengan memanfaatkan peluang yang ada seperti mengikuti pelatihan dan pengembangan diri.