Jadi Konsultan Pajak, Artax Buka Peluang Karir Lulusan Akuntansi

Chairman Artax Sunarto (Kiri) dalam Acara Artax Goes to Campus pada Senin (15/5//2023) (Foto: Muhammad badrul Anwar).

UNAIR NEWS Artax berkolaborasi dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Airlangga (UNAIR) menyelenggarakan Artax Goes to Campus (AGC) bertajuk Life as Tax Consultant. Acara itu diselenggarakan pada Senin (15/5/2023) dan ditujukan bagi mahasiswa alumni ekonomi, khususnya mahasiswa akuntansi agar tertarik jadi konsultan pajak.

AGC menghadirkan orang-orang yang paling berperan dalam Artax. Mereka adalah Chairman Artax Sunarto, Partner Artax Bramanto, dan CEO Artax Nickmozen. Bersama dengan Tim Artax, mereka memperkenalkan dunia kerja dan prospek kariEr di Artax.

Artax dan Perannya

Nickmozen menjelaskan bahwa Artax adalah sebuah perusahaan yang berdiri untuk menengarai konsultasi terkait pajak. Artax menganggap perpajakan sebagai suatu seni. Hal itu senada dengan pengambilan nama dan tujuan mereka.

“Artax itu kita ambil dari dua kata, yaitu art and tax. Jadi seni dalam bidang perpajakan,” ujarnya.

Selain sebagai konsultan pajak, Artax juga memiliki izin sebagai tax lawyer atau kuasa hukum perpajakan. Dengan demikian, Artax dapat membantu perorangan atau perusahaan dalam pengadilan pajak.

“Selain menjadi konsultan pajak, kita juga biasa disebut sebagai tax lawyer. Jadi izin kita disitu ada izin kuasa hukum. Jadi kita membantu menangani wajib pajak untuk ke peradilan pajak,” imbuhnya.

Divisi di Artax

Sebagai gambaran lanjutan, Bramanto memperkenalkan divisi yang ada di Artax. Artax memiliki lima divisi yang terdiri dari tiga divi utama dan dua divisi pendukung.

“Jadi kita ada lima jenis divisi yang berkaitan dengan perpajakan dan akuntansi. Yang pertama ada Divisi Tax, kemudian ada Divisi Transfer Pricing, ada Divisi Accounting. Kemudian yang kedua supporting division, yaitu Virtual Office dan Podcast Studio, kemudian ada Branding Digital Marketing,” paparnya.

Ia menganggap pengetahuan mengenai divisi di Artax penting untuk diketahui mahasiswa. Harapannya, mahasiswa dapat melakukan persiapan yang sesuai apabila ingin menjadi salah satu bagian dari Artax.

Magang di Artax

Setiap tahun, Artax mengadakan program magang bagi mahasiswa. Sunarto mengungkapkan bahwa tahun ini juga ada program magang yang akan dibuka setelah Juli atau Agustus 2023.

Internship program kita itu laku keras. Jadi tahun 2023 itu telah di-close dari tahun lalu. Jadi kita akan open itu setelah Juli atau Agustus 2023 itu untuk penerimaan internship 2024,” jelasnya.

Dengan magang di Artax, sambung Sunarto, beberapa keuntungan akan mahasiswa peroleh. Selain mendapatkan gaji, keuntungan lainnya adalah jenjang karir mereka.

“Jadi kalau mau internship di Artax harus ngasih tahu jadwal kuliahnya, dan dibayar intern di Artax. Intern di Artax boleh memilih divisi manapun, bisa berpindah di divisi manapun juga. Bahkan kalau performance-nya outstanding, kadang-kadang dua bulan itu kita sudah ngajak ngomong kamu tertarik nggak di Artax untuk menjadi junior di Artax,” lanjutnya.

Dengan menggelar acara ini, Sunarto berharap suatu kebaikan yang akan diterima oleh kedua belah pihak. Artax dapat menjaring potensi dari mahasiswa dan alumnus terbaik, mahasiswa dapat menjadikan Artax sebagai jembatan karir mereka.

Penulis : Muhammad Badrul Anwar

Editor : Nuri Hermawan