Judo AUG, Malaysia dan Indonesia Tunjukkan Dominasi

Wakil Malaysia dan Indonesia saat prosesi penerimaan medali kejuaraan judo (Foto: Zidan)
Wakil Malaysia dan Indonesia saat prosesi penerimaan medali kejuaraan (Foto: Zidan)

UNAIR NEWS – Ajang kejuaraan olahraga mahasiswa se-Asia Tenggara, ASEAN University Games (AUG) 2024 masih terus bergulir. Sejumlah atlet mahasiswa dari negara-negara ASEAN terus menunjukkan kemampuannya dalam berbagai cabang olahraga (cabor), salah satunya judo.

Digelar di Airlangga Convention Center (ACC) Kampus MERR-C Universitas Airlangga (UNAIR), negara-negara Asia Tenggara yang tergabung dalam ASEAN University Sports Council (AUSC) tersebut saling adu kekuatan. Mereka bertanding pada tiga kelas putra dan tiga kelas putri. Kelas putra terdiri dari kelas -73 kg, -81 kg, dan -90 kg, serta putri dengan kelas -57 kg, -63 kg, dan -70 kg.

Pada hari kedua penyelenggaraan judo, Kamis (27/6/2024), Malaysia tampil cukup dominan dengan raihan dua emas kategori putra. Wakil Malaysia pada kelas -90 kg putra, Afiq Danish Zapri, berhasil mendapatkan medali emas setelah berhasil mengungguli dua wakil tuan rumah. Yakni Mayza Tyas Nugraha dan Muhammad Altila Alfaridzi.

Dalam keterangannya, Afiq menuturkan bahwa ia tidak menyangka bisa memperoleh medali emas. Ia sangat bangga dengan pencapaiannya pada AUG kali ini. Pasalnya, ini menjadi kali pertama bagi Afiq untuk meraih medali emas pada kejuaraan mahasiswa se-Asia Tenggara itu. Di sisi lain, emas ini juga menjadi kado ulang tahun baginya.

“Perasaan saya sangat senang saya dapat emas ini. Saya tidak menyangka dapat emas pada hari ini tapi alhamdulillah rezeki berpihak pada saya. Ini adalah pertama kali saya ikut AUG sekaligus menjadi kemenangan pertama kali saya di AUG,” katanya.

Tidak ingin berpuas hati, Afiq berharap medali yang ia peroleh ini bisa menjadi pemantik prestasi berikutnya di ajang yang lebih besar. “Tentu ini sesuai dengan target saya. Ini juga satu permulaan dan persiapan saya untuk ke peringkat dan kemenangan seterusnya,” imbuhnya.

Wakil Malaysia lainnya, Amir Daniel Abdul Majeed juga sukses menyabet emas pada kelas -81 kg. Sementara itu, Yi Thing Tan, yang juga merupakan wakil Malaysia harus puas dengan perolehan medali perunggu.

Wakil Indonesia dan Singapura dalam proses penerimaan medali kejuaraan (Foto: Zidan)
Wakil Indonesia dan Singapura dalam proses penerimaan medali kejuaraan cabor judo (Foto: Zidan)

Pada kategori putri, wakil tuan rumah berhasil mencetak prestasi gemilang. Pada kelas -57 kg, Ni Komang Sri Witari menempati posisi pertama dengan raihan emas. Disusul wakil Singapura Janelle Yi Shyan Tan pada posisi kedua dan sesama wakil Indonesia Huriya Nasywa Kamila pada posisi ketiga.

Syerina dan Erva Erviana, wakil Indonesia lainnya, masing-masing meraih emas dan perak pada kelas -63 kg. Sementara itu, pada kelas -70 kg, satu-satunya wakil Thailand Supattra Nanong berhasil unggul atas wakil Indonesia Rizqita Anugrah Putri.

Penulis: Yulia Rohmawati