Pengaruh Kemampuan Manajerial Terhadap Kekayaan Intelektual

ilustrasi kekayaa intelektual (sumber: SAIFULLAH IDRIS)

Dalam penelitian ini, penulis menguji pengaruh kemampuan manajerial terhadap relevansi nilai kekayaan intelektual. Penulis menggunakan data dari 128 perusahaan manufaktur di Indonesia selama periode 2016-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya kapital proses yang memiliki relevansi nilai. Kemampuan manajerial hanya berperan dalam memperkuat hubungan antara kapital manusia dan nilai perusahaan, namun tidak terlalu berperan dalam sub-kategori kekayaan intelektual lainnya. Temuan ini memberikan kontribusi pada literatur tentang kekayaan intelektual dan manajemen perusahaan.

Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan manajerial penting untuk memaksimalkan nilai kekayaan intelektual, terutama dalam hal kapital manusia dan proses. Beberapa keterbatasan pada penelitian ini, seperti penggunaan data dari satu negara dan periode waktu yang terbatas. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan menggunakan data dari berbagai negara dan periode waktu yang lebih panjang untuk menguji generalizability dari temuan penelitian ini. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan bukti empiris tentang peran penting kemampuan manajerial dalam meningkatkan relevansi nilai kekayaan intelektual. Temuan ini dapat membantu para praktisi bisnis dan peneliti untuk membuat keputusan yang lebih baik terkait pengelolaan kekayaan intelektual dan peningkatan kinerja perusahaan.

Penulis: Sri Ruwanti, Iman Harymawan

Jurnal: Does managerial ability play a role in increasing the value relevance of intellectual capital?