Kongres GLACIAL 2023: Menyuarakan Kewarganegaraan Global Menuju Keberlanjutan Lingkungan

Sesi foto bersama

Surabaya, 10 September 2023 – Pada hari Minggu, 10 September 2023, Ruang Tarumanegara di Universitas Airlangga menjadi saksi perhelatan kongres mahasiswa internasional yang menghadirkan beragam delegasi dari berbagai negara seperti Indonesia, Malaysia, Pakistan, Afghanistan, dan lainnya. Acara yang mengangkat tema “Bagaimana Kewarganegaraan Global Mengarah pada Keberlanjutan Lingkungan dalam Multikulturalisme untuk Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB (SDGs)?” ini merupakan bagian integral dari GLACIAL 2023.

Dalam kongres ini, para delegasi berpartisipasi aktif dalam diskusi, presentasi, dan pertukaran pemikiran mengenai peran kewarganegaraan global dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, terutama dalam konteks multikulturalisme yang semakin penting dalam masyarakat global saat ini. Hasil dari kongres ini adalah “Declaration of Surabaya GLACIAL 2023” yang berisi komitmen kuat dari para peserta dalam menghadapi tantangan keberlanjutan lingkungan yang mendesak.

**Declaration of Surabaya GLACIAL 2023**

Kami, yang bertanda tangan di bawah ini, mewakili kelompok mahasiswa multinasional dari berbagai penjuru dunia, berkumpul dengan visi dan tekad bersama untuk mengatasi isu mendesak tentang keberlanjutan lingkungan dalam konteks kewarganegaraan global dan multikulturalisme menuju pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB (SDGs).

Menyadari bahwa:

1. Keberlanjutan lingkungan adalah tantangan global yang melintasi batas-batas geografis, budaya, dan nasionalitas, memengaruhi seluruh umat manusia.

2. Multikulturalisme memperkaya dunia kita dengan merayakan keragaman, mengembangkan empati, dan mempromosikan pemahaman lintas budaya.

3. Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB (SDGs) memberikan kerangka kerja universal untuk mengatasi tantangan paling mendesak di dunia, termasuk keberlanjutan lingkungan dan kesetaraan sosial.

4. Kewarganegaraan global adalah etos yang mendorong individu untuk mengakui keterhubungan mereka dengan dunia dan bertanggung jawab atas penciptaan planet yang lebih berkelanjutan dan adil.

Kami, yang bertanda tangan di bawah ini, dengan ini menyatakan:

1. Komitmen kami untuk mempromosikan kewarganegaraan global sebagai sarana untuk mengatasi keberlanjutan lingkungan, mengakui bahwa individu, terlepas dari latar belakang budaya mereka, memiliki tanggung jawab bersama untuk melindungi planet dan ekosistemnya.

2. Keyakinan kami bahwa merangkul multikulturalisme dan merayakan keragaman budaya adalah penting untuk membangun masyarakat inklusif dan berkelanjutan.

3. Dedikasi kami untuk berkontribusi secara aktif dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB (SDGs) melalui upaya kolaboratif yang menghormati perbedaan budaya dan mempromosikan solusi yang adil.

4. Keputusan kami untuk terlibat dalam inisiatif pendidikan, kampanye kesadaran, dan proyek komunitas yang mendorong kepedulian terhadap lingkungan dan mempromosikan praktik-praktik berkelanjutan di komunitas kami masing-masing dan di seluruh dunia.

5. Panggilan kami kepada para pemimpin dunia, pembuat kebijakan, pendidik, dan masyarakat sipil untuk mengakui pentingnya kewarganegaraan global dan multikulturalisme dalam mengatasi keberlanjutan lingkungan dan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip ini dalam kebijakan, kurikulum, dan inisiatif di seluruh dunia.

Kami, yang bertanda tangan di bawah ini, bersatu dalam komitmen kami untuk menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan, adil, dan harmonis. Kami percaya bahwa melalui prinsip kewarganegaraan global dan multikulturalisme, kita dapat membentuk jalan menuju masa depan di mana keberlanjutan lingkungan bukan hanya sebuah tujuan, tetapi gaya hidup bagi semua.

Declaration of Surabaya GLACIAL 2023 telah memperkuat komitmen bersama dalam menghadapi tantangan global keberlanjutan lingkungan. Dalam semangat kewarganegaraan global dan multikulturalisme, peserta dari berbagai negara bersatu untuk mempromosikan pemahaman bahwa perlindungan lingkungan adalah tanggung jawab bersama yang tidak mengenal batasan budaya atau geografis. Mereka berkomitmen untuk mendorong perubahan positif melalui inisiatif pendidikan, kesadaran, dan aksi nyata yang akan membawa dunia menuju masa depan yang lebih berkelanjutan, inklusif, dan harmonis, sesuai dengan tujuan SDGs PBB. Selanjutnya, “Declaration of Surabaya GLACIAL 2023” akan menjadi pijakan untuk langkah-langkah lebih lanjut dalam memajukan perubahan yang positif bagi lingkungan dan masyarakat global.

Penulis: Tim