Universitas Airlangga Official Website

LOKAKARA: Program Mahasiswa BBK 7 UNAIR Sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Digital

Dalam upaya mendukung pencapaian SDGs nomor 8 pertumbuhan ekonomi, kelompok Belajar Bersama Komunitas 7 UNAIR melaksanakan program kerja bertajuk “LOKAKARA” di Desa Plososetro, Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan. Program ini dilaksanakan secara berkala pada tanggal 17 hingga 27 Januari 2026 dengan sistem door to door pada setiap UMKM di Desa Plososetro.

Program ini difokuskan untuk meningkatkan keterjangkauan, visibilitas, dan daya saing pelaku UMKM dengan memanfaatkan platform digital. Pelaksanaan kegiatan mencakup pendataan dan pendaftaran lokasi usaha ke Google Maps, fasilitasi pembuatan sistem pembayaran non-tunai berbasis QRIS, hingga dukungan promosi melalui pembuatan banner usaha.

Eli Sri Wahyuni, selaku salah satu pelaku UMKM di Desa plososetro menyampaikan bahwa program LOKAKARA memberikan dampak positif bagi pengembangan usaha mereka. “Program ini sangat membantu kami, terutama dalam mempermudah pelanggan menemukan lokasi usaha dan melakukan pembayaran secara digital. Dengan adanya banner usaha, tampilan toko kami juga menjadi lebih menarik” ungkapnya. Melalui pelaksanaan LOKAKARA, kelompok BBK 7 UNAIR Desa Plososetro berharap pelaku UMKM desa dapat menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan profesionalitas usaha, serta beradaptasi dengan perkembangan ekonomi digital secara berkelanjutan yang sejalan dengan pencapaian SDGs pilar ekonomi.


Penulis : Mahasiswa BBK 7 Desa Plososetro