Universitas Airlangga Official Website

Mahasiswa BBK Edukasi 1000 HPK di Posyandu Pugeran, Dukung SDG 3

Bidan Ratna Menyampaikan Materi (Foto: Tim BBK 7)

UNAIR NEWS – Mahasiswa Belajar Bersama Komunitas (BBK) 7 melaksanakan kegiatan edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) di Posyandu Desa Pugeran pada minggu ke-2 pelaksanaan program kerja. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil serta ibu dengan anak usia 0–2 tahun mengenai pentingnya pemenuhan gizi dan perawatan kesehatan pada masa emas pertumbuhan anak.

Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan dan sosialisasi yang disampaikan oleh bidan desa yaitu Bidan Ratna Firani S. Tr. Keb dengan pendampingan mahasiswa BBK. Materi yang diberikan meliputi pentingnya gizi ibu dan anak, pemberian ASI eksklusif, MP-ASI yang tepat, serta upaya pencegahan stunting. Selain pemaparan materi, kegiatan juga dilengkapi dengan sesi diskusi dan tanya jawab agar peserta dapat menyampaikan pertanyaan serta pengalaman terkait kesehatan ibu dan anak.

Penanggung jawab kegiatan, Alvian Raditya Saputra, menyampaikan bahwa program ini diharapkan mampu memberikan dampak nyata bagi masyarakat. “Melalui edukasi 1000 HPK, kami berharap para ibu lebih memahami peran penting gizi dan pola asuh dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal,” ujarnya.

Kegiatan ini melibatkan bidan desa, kader Posyandu, serta partisipasi aktif ibu hamil dan ibu balita sebagai sasaran utama. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan mereka selama diskusi berlangsung. Berita ini mendukung SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, melalui upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak serta pencegahan stunting sejak dini.

Penulis: Annisa Syafa