Mahasiswa D3 Perpustakaan Gelar Bimbingan Kelas Literasi Perpustakaan

UNAIR NEWS – Untuk membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan dan kompetensi teoritis dan kaidah kepenulisan, Kelompok 6 Mata Kuliah Pelayanan Sumber-Sumber Informasi, program studi D3 Perpustakaan Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar acara bimbingan kelas literasi perpustakaan. Bimbel itu bertajuk Interactive Navigation and Tutoring for Effective Library and Information Training (INTELLECT). Acara tersebut diselenggarakan pada Jumat (26/5/2023) di Library Labolatorium, Fakultas Vokasi, Kampus UNAIR-B Dharmawangsa.

Lima Tujuan Utama

Bagaskara Fatchurahman selaku ketua tim menyampaikan bahwa acara ini memiliki lima tujuan utama. Pertama, mengembangkan keterampilan informasi untuk mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan sumber daya informasi dengan efektif. Sehingga, mahasiswa lebih kompeten dalam penelitian dan kaidah kepenulisan.

Kedua, meningkatkan pemahaman kepenulisan tentang teoritis dan kaidah kepenulisan. Mahasiswa belajar kerangka konseptual, personal tips, kaidah kebahasaan, kepenulisan karya ilmiah, etika kepenulisan, serta mengenali sumber daya informasi yang relevan dengan bidang studi mereka.

Ketiga, meningkatkan kualitas penelitian dan karya ilmiah. Sehingga, mahasiswa dapat menganalisis informasi dengan lebih baik untuk menyusun karya ilmiah yang berkualitas. Keempat, meningkatkan literasi informasi terkait hak cipta, etika informasi, dan keberlanjutan sumber daya informasi. Dalam hal ini, mahasiswa akan belajar tentang prinsip-prinsip penggunaan informasi yang etis dan bertanggung jawab.

Kelima, menyediakan platform interaktif untuk tanya jawab dan diskusi. Dengan begitu, mahasiswa mendapatkan knowledge exchange untuk menambah wawasan mereka terkait penggunaan informasi.

“Melalui layanan INTELLECT, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan informasi yang krusial dan meningkatkan kualitas penelitian serta karya ilmiahnya. Hal ini akan memberikan manfaat jangka panjang dalam pengembangan akademik mereka serta kompetensi dalam pengelolaan informasi,” ujar mahasiswa FV UNAIR itu soal kelas literasi.

Ciptakan Momen Berkesan

Walaupun sempat menghadapi kesulitan saat menyesuaikan kebutuhan peserta dan keterbatasan waktu, Kelompok 6 Mata Kuliah Pelayanan Sumber-Sumber Informasi berhasil menyukseskan acara ini dengan persiapan yang sangat matang.

“Saat tim bekerja bersama, momen kebersamaan bisa menjadi puncak dari kerja keras dan kolaborasi mereka. Selama persiapan dan pelaksanaan acara, momen-momen ini menciptakan ikatan yang kuat antara anggota tim, menghadirkan kegembiraan dan kepuasan dalam upaya yang mereka lakukan. Dalam momen kebersamaan tersebut, tim dapat saling mendukung, berbagi pengetahuan, dan mengatasi tantangan bersama,” ujar Bagas.

“Momen tersebut tidak hanya menguatkan ikatan tim, tetapi juga menciptakan semangat positif yang menggerakkan mereka untuk memberikan yang terbaik dalam menyampaikan layanan bimbingan informasi kepada peserta. Momen-momen berkesan ini menjadi pengingat akan kerja tim yang solid dan komitmen mereka dalam memberikan pengalaman yang berharga bagi peserta acara,” imbuhnya.

Bagaskara berharap acara tersebut dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan dan kompetensi yang diperlukan dalam penggunaan sumber daya perpustakaan dan informasi secara efektif dalam konteks akademik mereka.

“Dengan terselenggaranya acara INTELLECT ini, kelompok kami berharap dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi mahasiswa. Dan, membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan dan kompetensi yang diperlukan,” pungkas Bagaskara pada akhir sesi wawancara. (*)

Penulis: Aidatul Fitriyah

Editor: Binti Q Masruroh