Mahasiswa FH UNAIR Juara II Kompetisi Negosiasi Tingkat Nasional

Wiratama dan Briliana, Juara II ALSA Indonesia Negotiation Competition 2024. (Foto: Dok. Narasumber)

UNAIR NEWS – Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Airlangga (FH UNAIR) kembali mencetak prestasi di kompetisi tingkat nasional. Wiratama (2022) dan Briliana Tenri Raja (2022) namanya. Keduanya berhasil meraih Juara II ALSA Indonesia Negotiation Competition 2024 (AINC).

Wira, melalui wawancara dengan UNAIR NEWS pada Senin (29/1/2024), mengatakan AINC merupakan kompetisi negosiasi tingkat nasional. Kegiatan itu, sambungnya, terselenggara oleh Asian Law Students’ Association (ALSA) Indonesia dengan peserta puluhan kelompok peserta dari berbagai universitas di Indonesia.

“Persiapan kompetisi kami kurang lebih dilakukan hanya selama dua bulan, sehingga peluang untuk berkonsultasi lebih lanjut sangat terbatas,” ujar Wira.

Wira mengaku ini kali pertama mereka mengikuti AINC dan langsung mendapatkan predikat First Runner atau Top 2. Mereka merasa senang dan bersyukur dapat memenangkan Juara II dalam kompetisi pertama. Terlebih, mereka juga tidak memiliki banyak waktu untuk berlatih.

“Kompetisi diawali dengan preliminary round yang dilaksanakan secara online dan final round yang dilaksanakan secara offline di Budidjaja International Lawyers di Jakarta,” tutur Wira.

Mahasiswa FH UNAIR Juara II Kompetisi Negosiasi Tingkat Nasional

Briliana turut mengatakan topik yang mereka dapatkan saat kompetisi, yaitu mencakup hukum perizinan, dampak lingkungan, dan kontrak FIDIC dalam kasus pembangunan PLTS Terapung di Waduk Jatiluhur Jawa Barat. Kontrak FIDIC (Federation Internationale des Ingenieur Consells) adalah bentuk standar paling umum dari kontrak konstruksi internasional di dunia yang kerap digunakan dalam proyek konstruksi besar dan kecil.

“Kami bersyukur kepada Tuhan Yang Mahakuasa atas berkat ma’rifatnya dapat menjadi First Runner Up atau Top 2, karena kami berasal dari angkatan 2022 tetapi dapat bertanding dan bersanding dengan kakak-kakak senior lainnya,” papar Briliana.

Kendati masih terhitung sebagai mahasiswa tingkat awal, tetapi keduanya sudah berhasil mengharumkan nama FH UNAIR di kancah nasional.

Sebagai penutup, Briliana menyampaikan tips dan trik untuk menjadi juara dalam kompetisi negosiasi. Ia menekankan untuk sering berlatih dan membaca informasi secara menyeluruh. Selain itu, Briliana juga menegaskan untuk memperkuat komitmen ketika mengikuti suatu kompetisi.

“Perkuat komitmen untuk latihan dan sering-seringlah membaca informasi secara menyeluruh,” pungkas Briliana. (*)

Penulis : Dewi Yugi Arti

Editor : Nuri Hermawan