Mahasiswa Pengobatan Tradisional Sosialisasi Produk Kecantikan Tradisional

Mahasiswa Prodi Pengobatan Tradisional FV UNAIR berfoto bersama siswa-siswi SMKN 8 Surabaya sesuai acara pada Kamis (13/4/2023). (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Mahasiswa Prodi Pengobatan Tradisional Fakultas Vokasi (FV) Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan kegiatan sosialisasi tentang pengobatan tradisional, salah satunya produk kecantikan tradisional. Kegiatan tersebut berlangsung pada Kamis (13/4/2023) di SMK Negeri 8 Surabaya. Acara tersebut terpicu dengan maraknya produk-produk kecantikan asing yang semakin digandrungi masyarakat.

“Kami juga memperkenalkan berbagai macam produk kecantikan tradisional khas Indonesia. Dengan itu siswa-siswi bisa lebih mencintai manfaat dengan mengetahui bahan-bahan khas Indonesia. Selian itu, bisa menjadikannya sebagai peluang berbisnis,” ujar Humas kegiatan, Ayu Balqis.

Selain itu, ia berharap, para siswa dapat memahami dan semakin mengenal Prodi Pengobatan Tradisional (Battra). Kegiatan tersebut merupakan serangkaian acara dari mata kuliah  Asuhan Battra. Dari sana, ia juga berharap siswa-siswi mampu, memahami dan mengerti cara menjaga kesehatan dengan pendekatan tradisional.

Baginya, selama ini masyarakat melihat pengobatan dengan pendekatan tradisional dengan sebelah mata. Masyarakat jauh lebih mengenal pengobatan dan produk-produk luar negeri. Padahal, dengan sumber daya melimpah yang Indonesia miliki, banyak alternatif pengobatan yang terbukti ampuh serta menyehatkan sejak lama.

Foto oleh Hello Sehat

Dalam kegiatannya, mereka membelikan sosialisasi serta penyuluhan seputar Prodi Battra, alur skema pendaftaran, pemaparan produk kecantikan yang banyak digemari saat ini, hingga pembuatan produk kecantikan, seperti lulur jawa, lulur boreh, dan lulur black borneo.

“Kami menjelaskan khasiat, seperti menyembuhkan penyakit kulit, mengembalikan kelembutan kulit, merilekskan tubuh, mengangkat kotoran, minyak atau sel kulit mati yang tidak terangkat sempurna,” tuturnya.

Seusai kegiatan, ia berharap, siswa-siswi semakin paham akan pengetahuan dan kesadaran kesehatan serta menjadikan ilmu tersebut sebagai peluang untuk berbisnis. Selian itu, juga mendapatkan tambahan pengetahuan tersebut tentang akupuntur, pijatan, pembuatan minuman herbal, pembuatan produk kecantikan, dan pentingnya nutrisi seimbang khususnya untuk remaja.

Penulis: Afrizal Naufal Ghani

Editor: Nuri Hermawan