Mahasiswa UNAIR Berhasil Jadi Delegasi Jawa Timur dalam Aksi Peduli K3 Tingkat Nasional

Fadhil Muhammad Razzan bersama Rekan Delegasinya dalam Aksi Peduli K3 2024. (Sumber: Fadhil)

UNAIR  NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) senantiasa membentuk mahasiswanya menjadi sosok yang bergemilang. Kali ini Fadhil Muhammad Razzan, mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UNAIR, yang menunjukkan eksistensinya di kancah nasional. Fadhil berhasil terpilih menjadi delegasi Jawa Timur dalam kegiatan “Aksi Peduli K3” yang diselenggarakan oleh Dewan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Provinsi (DK3P) Jawa Timur. Kegiatan tersebut berlangsung di Taman Bungkul, Surabaya pada Minggu (28/1/2024).

Fadhil menjelaskan, bahwa delegasi pada kegiatan tersebut berpartisipasi dalam berbagai rangkaian acara. Mulai dari senam hingga kampanye kesehatan. Selain itu, masyarakat umum juga turut hadir mengikuti Aksi Peduli K3 dalam rangka memperingati Bulan K3 Nasional untuk mendukung terjaganya pola hidup sehat.

Seluruh delegasi melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait Keselamatan dan kesehatan Kerja (K3). Hal tersebut bertujuan untuk mengingatkan potensi bahaya yang dapat terjadi dalam pekerjaan umum seperti berkendara, luka bakar, kelistrikan, dan kompor.

“Kami membagikan selebaran dan poster berisi informasi K3, kemudian kami juga berkeliling dengan menyerukan ‘Safety yes, accident no!’ pada masyarakat. Kegiatan kampanye yang kami lakukan disambi dengan yel-yel kreatif oleh delegasi,” ujar Fadhil dalam wawancara kepada UNAIR NEWS, Senin (29/1/2024).

Tak hanya sebagai delegasi, Fadhil juga merupakan koordinator lapangan yang bertugas membantu terlaksananya koordinasi rekan-rekan sesama delegasi maupun masyarakat umum.

Semangat Para Peserta dalam Mengikuti Rangkaian Acara Aksi Peduli K3 yang berlangsung pada Minggu (28/1/2024) di Taman Bungkul, Surabaya (Sumber: Fadhil)

Antusiasme Membludak

Keceriaan dan semangat menyelimuti kegiatan kegiatan pada saat itu. Antusiasme masyarakat terlihat jelas melalui partisipasi aktif mereka dalam berbagai kegiatan yang berlangsung.

Fadhil mengaku, melalui kegiatan tersebut, ia mendapatkan banyak sekali manfaat. Mahasiswa FKM itu memperoleh kesempatan untuk menjalin relasi dan koneksi dengan rekan-rekan yang berasal dari berbagai perguruan tinggi.

“Selain itu, melalui kegiatan ini, dapat menambah soft skill saya dalam mengoordinasi sebuah kegiatan, cara berkomunikasi, sekaligus cara berinteraksi dengan masyarakat luas,” tuturnya.

Melalui Aksi Peduli K3, Fadhil berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya K3. Dengan memahami potensi bahaya dan mampu menerapkan K3, diharapkan dapat meminimalisasi angka kecelakaan kerja.

Semangat membara terpancar dari raut wajah para peserta yang turut hadir mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.Kegiatan tersebut menjadi bukti nyata komitmen generasi muda bangsa dalam membangun dan mendukung budaya K3 di Indonesia. Nyala semangat para peserta menunjukkan bahwa K3 bukan menjadi tanggung jawab pekerja, melainkan seluruh elemen masyarakat.

Penulis: Maissy Ar Maghfiroh

Editor: Feri Fenoria