Mahasiswa Vokasi Sabet Dua Penghargaan dalam Herbal Materia Medica

Potret Mahasiswa Vokasi UNAIR yang meraih juara 2 dan 3 dalam Herbal Materia Medica. (Foto: Jihan Aura)

UNAIR NEWS – Kabar membanggakan datang dari mahasiswa Fakultas Vokasi (FV) Universitas Airlangga (UNAIR). Mereka berhasil meraih juara dua dan tiga dalam Kompetisi Cerdas Cermat Herbal Materia Medica Bursa Jamu gelaran UPT Laboratorium Herbal Materia Medica, Batu pada (14/6/2023).

Tahapan yang Syafiq dan Tim Lalui

Adapun dua tahapan Syafiq dan tim yang harus lewati yakni analisis tanaman dan cepat tepat. Pada tahap pertama, ia dan tim harus menganalisis 10 jenis tanaman segar dan simplisia. Ia dan tim berhasil meraih skor tertinggi dan menyingkirkan peserta lainnya.

Hal ini telah ia persiapkan dengan timnya dengan cara membaca dan memperdalam materi dan buku herbal yang telah direkomendasikan oleh Inventaris Tanaman Obat dan Acuan Sediaan Herbal.

“Selanjutnya, kita melewati tahapan cepat tepat. Pada tahap ini saya takut untuk tidak memenuhi skor atau poin yang ditentukan dan akhirnya we did! Kita memperoleh skor yang diinginkan,” ujar Syafiq.

Tantangan Syafiq dan Tim

Kepada UNAIR NEWS, Muhammad Syafiq Zuhdi mengaku bahwa hal ini menjadi pengalaman pertama untuk mengikuti kompetisi bertaraf nasional. Hal ini tentu bagi memerlukan kesiapan yang matang dalam kompetisi tersebut agar membuahkan hasil yang manis.

Di tengah persiapan kompetisi, mereka sempat mengalami kegoyahan. Hal itu timbul karena persiapan yang ia miliki sangat sedikit dan bersamaan dengan pekan ujian akhir semester. Namun, rintangan tersebut tak menghalangi Syafiq dalam mempersiapkan kompetisi tersebut.

“Karena, timeline yang kita miliki sangat terbatas, ditambah dengan pekan ujian akhir semester. Jujur pusing rasanya untuk membagi waktu antara persiapan kompetisi dan ujian akhir semester,” tutur Mahasiswa Vokasi tersebut.

Di akhir, ia berpesan bahwa untuk teman-teman mahasiswa untuk tidak takut dalam mencoba hal baru. Dengan mencoba hal baru, kita dapat menambah pengalaman yang belum pernah kita temui sebelumnya.

Penulis: Satrio Dwi Naryo

Editor: Khefti Al Mawalia