Mudahkan Mobilitas hingga Tekan Emisi Karbon, UNAIR Sediakan Mobil Golf

UNAIR NEWS – Beberapa mobil golf (buggy car) nampak mengitari wilayah kampus MERR (C) Universitas Airlangga (UNAIR). Fasilitas tersebut rupanya telah disediakan beberapa waktu lalu demi mempermudah mobilitas warga kampus dari satu gedung ke gedung lainnya di masing-masing wilayah kampus. Selain mempermudah mobilitas, fasilitas ini juga tentu dapat menghemat waktu serta tenaga yang dibutuhkan.

Dr Karnaji SSos MSi selaku Direktur Logistik, Keamanan, Ketertiban, dan Lingkungan UNAIR menyebutkan, layanan mobil golf ini tersedia di kampus Dharmahusada (A) dengan jumlah 1 unit, kampus Dharmawangsa (B) sebanyak 2 unit, dan kampus MERR (C) sebanyak 2 unit.

Mudahkan Mobilitas

Mobil golf tersebut secara berkala berkeliling area kampus, dengan dikemudikan oleh petugas. Warga kampus dapat langsung memanfaatkan mobil-mobil golf tersebut untuk mobilitas, tanpa biaya apapun.

Sebagai salah satu perguruan terbaik di dunia, UNAIR memiliki wilayah yang luas untuk menampung berbagai sarana di setiap area kampusnya. Beberapa sumber bahkan menyebutkan bahwa UNAIR masuk dalam sepuluh kampus dengan wilayah terbesar di Indonesia.

Ramah Lingkungan

Moda transportasi yang digunakan merupakan mobil golf elektrik dengan 7 seat. Karena menggunakan tenaga listrik sebagai daya geraknya, maka penggunaannya dapat menekan jumlah emisi karbon penyebab polusi udara. Sehingga selain tidak menimbulkan suara atau asap yang mengganggu, kendaraan ini juga lebih ramah lingkungan.

“Penggunaan mobil golf ini juga diharapkan dapat mengurangi penggunaan kendaraan berbahan bakar bensin di dalam kampus, sehingga tercipta lingkungan yang lebih asri,” sebut Karnaji.

Antusias Mahasiswa

Sejak beroperasi, beberapa mahasiswa juga terlihat telah memanfaatkan fasilitas tersebut, bahkan beberapa di antaranya tak segan mengunggah foto-foto saat menaiki mobil golf di media sosial.

Karnaji berharap, mobil golf ini dapat memberikan kemudahan bagi warga kampus khususnya mahasiswa dalam melakukan mobilitas antar gedung, serta mengurangi penggunaan kendaraan berbahan bakar bensin di dalam area kampus. (*)

Penulis : Stefanny Elly

Editor : Binti Q. Masruroh