Optimalisasi Pengelolaan Hutan Desa Melalui Bumdes

Foto by Okezone News

Pada 2021 lalu, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan  Transmigrasi (Kementerian Desa PDTT) menemukan relevansi antara Sustainable Development Goals (SDGs) dengan Pengembangan Desa sebagai salah satu pendukung Pemulihan Ekonomi Nasional yang dituangkan dalam gagasan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Desa (TPB Desa). Relevansi tersebut didasarkan pada kenyataan, bahwa sebagai bagian otonomi terkecil struktur pemerintahan Indonesia, Desa memiliki peranan yang signifikan. Desa merupakan salah satu kunci suksesnya pertumbuhan perekonomian nasional, salah satunya yakni melalui pemenuhan aksi desa terhadap tujuan program SDGs/Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Nasional (TPBN). Berdasarkan pertimbangan tersebut, maka ide SDGs/TPB Desa mulai diperkenalkan sejak tahun 2021 sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa (Permendesa PDTT No. 13/2020) yang diperbarui dengan Permendesa PDTT No. 7/2021.

Dengan otonominya tersebut, pemerintah desa memiliki kewenangan untuk mengelola Hutan Desa yang dimohonkannya melalui lembaga desa, salah satunya melalui BUMDes. Tujuannya yakni agar dapat mengakomodir kepentingan masyarakat desa secara menyeluruh dan bukan hanya perorangan. BUMDEs telah lama menjadi salah satu instrumen terpenting dalam perwujudan desa sejahtera, khususnya kaitannya dengan pengelolaan SDA asli desa atau kawasan di dalam wilayah administratif desa.

Pemanfaatan oleh BUMDEs yang optimal mampu mendatangkan kesejahteraan bagi masyarakat setempat maupun bagi pendapatan asli desa. Apabila desa melalui BUMDes mampu meningkatkan indeks ekonomi serta sosial melalui skema Hutan Desa ini, maka secara tidak langsung berpengaruh terhadap level IDM Desa yang sejak tahun 2021 mencerminkan TPB Desa. Sehingga dapat disimpulkan apabila BUMDEs mampu memanfaatkan Hutan Desa dengan baik dan sesuai peruntukannya, maka hal ini berkontribusi atas ketercapaian TPB Desa yang sejalan dengan capaian TPB Nasional.

Penulis: Wilda Prihatiningtyas, S.H.,M.H.

Jurnal: Optimalisasi Pengelolaan Hutan Desa Melalui BUMDes sebagai Instrumen Percepatan Capaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Desa