Perdana! UNAIR Gelar Airlangga SDGs School

Wakil Rektor bidang Internasionalisasi, Digitalisasi, dan Informasi (IDI) Prof Muhammad Miftahussurur, dr MKes SpPD-KGEH PhD FINASIM yang hadir dalam kegiatan Airlangga SDGs School (Foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWSUniversitas Airlangga (UNAIR) melalui Sustainable Development Goals (SDGs) Center menggelar kegiatan Airlangga SDGs School. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (21/8/2024) di Ruang Rote, Lantai 4, ASEEC Tower Kampus Dharmawangsa – B UNAIR. Sebanyak 30 peserta mahasiswa dari berbagai jenjang hadir dalam kegiatan tersebut, setelah melalui beberapa rangkaian seleksi.

Hadir dalam kegiatan, Wakil Rektor bidang Internasionalisasi, Digitalisasi, dan Informasi (IDI) Prof Muhammad Miftahussurur, dr MKes SpPD-KGEH PhD FINASIM. Ia menerangkan, Airlangga School of SDGs ini merupakan sebuah course yang bertujuan untuk mencetak ahli dan aktivis yang kompeten di bidang SDGs

“SDGS school adalah sebuah course yang dilaksanakan dalam dua hari bertujuan agar kita mencetak tidak saja ahli tapi juga aktivis yang mampu melaksanakan dan meng-influence pelaksanaan SDGs. Tidak hanya di UNAIR tapi juga di Indonesia,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof Miftah mengatakan bahwa Airlangga SDGs School juga menjadi salah satu bagian dari upaya untuk mencapai semua poin-poin SDGs melalui penanaman pemahaman SDGs pada civitas academica. Mengingat, UNAIR selama ini telah menjadi pelopor dalam implementasi SDGs yang terbukti dengan capaian ranking satu dunia dalam SDGs No Poverty.

“UNAIR telah lama mengembangkan The World University Association for Community Development (WUACD), di mana UNAIR jadi pelopor dan pengkoordinir pelaksanaan pengabdian masyarakat di seluruh dunia. Selain itu UNAIR juga selalu memberikan report pelaksanaan indikator SDGs melalui UI Green Metric maupun THE Impact,” imbuhnya.

Hadir pula dalam kegiatan, Ketua SDGs Center UNAIR, Bayu Arie Fianto SE MBA PhD. Dalam sambutannya ia mengatakan bahwa Airlangga SDGs School ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan menuju SDGs Festival. Puncaknya, akan berlangsung pada Oktober Mendatang.

Ketua SDGs Center UNAIR, Baru Arie Fianto SE MBA PhD (Foto: PKIP UNAIR)

“Ini sebagai rangkaian acara SDGs Festival bulan Oktober. Dan nanti kami akan mewisuda adik-adik peserta yang lulus. Mudah-mudahan dapat terlaksana,” ucapnya.

Airlangga SDGs School ini adalah kegiatan perdana yang diselenggarakan oleh SDGs Center UNAIR. Bayu berharap, mahasiswa yang lolos seleksi dan menjadi peserta dapat memaksimalkan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya guna mendapatkan ilmu sebanyak-banyaknya.

“Harapannya adik-adik bisa memaksimalkan kesempatan ini dan bisa sebanyak mungkin bertanya berdiskusi dengan para instruktur untuk lebih tahu apa itu SDGs. Karena teman-teman ini kan Generasi Z, ya, digitally connected dan passionate sehingga ini harus disertai dengan pengetahuan tentang SDGs,” harap Presiden Nasional SDGs Center se-Indonesia itu.

Penulis: Yulia Rohmawati