Kurban Bersama Civitas Akademika FIKKIA 2024

KABAR FIKKIA – Kegiatan kurban civitas akademika Fakultas Ilmu Kesehatan Kedokteran dan Ilmu Alam Universitas Airlangga berlangsung khidmat di Kampus Giri. Acara ini diadakan sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan civitas akademika dalam rangka Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada Senin, 18 Juni 2024. Dengan menyembelih satu sapi dan lima kambing, kegiatan ini mendapatkan antusiasme tinggi dari para civitas acakademika

Ketua pelaksana kegiatan, Abdul Aziz, menyatakan bahwa seluruh hewan kurban dalam kondisi sangat sehat. Tahun ini FIKKIA menerima penyaluran hewan kurban sebanyak 4 ekor kambing dan 1 ekor sapi.

“Kesehatan hewan kurban ini diperiksa secara ketat oleh dokter hewan fakultas. Pemeriksaan meliputi kondisi bulu yang mengkilap, mata cerah, lincah, berat badan ideal, nafsu makan tinggi, serta tidak ada tanda-tanda penyakit,” ujarnya.

Hal ini penting untuk memastikan daging yang dihasilkan aman dan berkualitas.

Sumber: UKIP FIKKIA

Acara berjalan tertib mulai dari proses penyembelihan hingga pembagian daging. Total ada 252 kantong daging sapi dan 40 bungkus daging kambing. Aziz menjelaskan, 292 kantong daging tersebut, didistribusikan kepada warga sekitar kampus dan SLB. Tiap civitas akademik juga membawa pulang lima kantong untuk dihadiahkan kepada tetangga dekatnya.

Kerjasama para tenaga pendidik dalam kegiatan ini patut diapresiasi. Mereka bahu-membahu mulai dari proses penyembelihan, pemotongan, hingga pendistribusian daging kurban. Tidak hanya itu, mereka juga bersama-sama membersihkan lingkungan kampus yang digunakan untuk acara ini. Kegiatan ini menumbuhkan rasa kebersamaan dan tanggung jawab sosial di kalangan civitas akademika.

Setelah seluruh daging kurban selesai dipotong dan diwadahi, para tenaga pendidik melanjutkan acara dengan memasak bersama. Mereka mengolah daging kurban menjadi berbagai hidangan seperti gulai dan sate. Kegiatan masak bersama ini menjadi momen untuk mempererat kebersamaan dan silaturahmi antar anggota civitas akademika.

Pelaksanaan kegiatan kurban di Kampus Giri Universitas Airlangga ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi lainnya. Selain sebagai bentuk ibadah, kegiatan ini juga menunjukkan kepedulian sosial dan memperkuat ikatan antar anggota civitas akademika dan masyarakat sekitar.

Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial terus terjaga. Universitas Airlangga melalui Fakultas Ilmu Kesehatan Kedokteran dan Ilmu Alam telah membuktikan bahwa kegiatan kurban dapat menjadi momen penting untuk berbagi dan mempererat hubungan antar sesama.

Penulis: Amalia Putri
Editor: Avicena C. Nisa