Pelatihan Penulisan Tesis dan Publikasi

Berita UNAIR Pascasarjana,Sabtu 25 Februari 2023 – Kurikulum program studi magister di Sekolah Pascasarjana Universitas Airlangga didesain dapat rampung 3 semester alias 1,5 tahun. Dalam usaha meningkatkan jumlah lulusan yang lulus tepat waktu, prodi multidisiplin Magister Sains Hukum dan Pembangunan (MSHP) pada 25 Februari 2023 menyelenggarakan “Pelatihan Penulisan Tesis dan Publikasi.
Pelatihan kali ini terbagi menjadi 3 sesi dengan materi dan narasumber yang berbeda pula. Sesi pertama disampaikan oleh Koordinator Program Studi MSHP, Dr. Radian Salman. Pada dasarnya ada 4 syarat kelulusan, yaitu proposal, tesis, publikasi, dan English Languange Proficiency Test (ELPT).
Fokus besarnya tertuju pada proposal sebagai bab 1 dalam tesis. Menurutnya mahasiswa perlu memahami bahwa level tesis haruslah lebih dalam daripada skripsi, sehingga kajiannya bukan lagi deskriptif saja, tetapi adanya pengembangan dan pemecahan. Selain itu, dirinya juga memberikan arahan dalam penyusunan latar belakang, bahwa sebaiknya isu yang diangkat adalah berbasis masalah nyata sehingga akan menyumbang jawaban ilmiah yang besar peluangnya dapat dijadikan referensi dalam menciptakan solusi.

Disusul sesi kedua oleh Dr. Rosa Ristawati terkait “Penulisan Artikel Hukum Untuk Publikasi”, ada satu persepsi penting yang perlu dimengerti mahasiswa sebelum menulis. Persepsi itu adalah posisikan pembaca jurnal ilmiah yang notabene merupakan kalangan akademik, sehingga pada umumnya sudah memiliki prior knowledge. Hal tersebut kemudian akan membantu mahasiswa untuk tidak terlalu bertele-tele dalam konten-konten yang ditulis.
Masuk pada sesi terakhir, kali ini, Fitri Dianitasari, S.Hum sebagai Editor Pelaksana Airlangga Development Journal memberikan materi terkait “Pemilihan Jurnal & Cara Submit”. Mahasiswa perlu cermat dan teliti dalam memilih jurnal yang akan memuat tulisannya. Beberapa hal tersebut diantaranya: tingkat jurnal dan nilai konversinya, masa range aktif jurnal tersebut, proses publish, dan keharusan mengikuti template masing-masing jurnal yang dituju.

Pelatihan selanjutnya, Tips mengurangi skor plagiarism? Komen di bawah kalau kamu tertarik!

Follow Sosial Media Sekolah Pascasarjana Unair =
(Instagram, YouTube, Facebook, LinkedIn, Twitter, Spotify, TikTok)