Praktik Eksplorasi sebagai Praktisi Riset: Tinjauan Praktik Eksplorasi untuk Profesional Berkelanjutan Pengembangan

Foto oleh kidsvilleschool.org

Dalam buku “Exploratory Practice as Practitioner Research: A Review of Exploratory Practice for Continuing Professional Development: An Innovative Approach for Language Teachers” (2018),  Assia Slimani-Rolls dan Richard Kiely, menawarkan deskripsi komprehensif tentang Praktik Eksplorasi (EP) sebagai alat untuk Pengembangan Profesional Berkelanjutan (CPD) guru bahasa.

Perubahan massif dua tahun belakangan ini mendorong para pengajar bahasa untuk menanggapi perubahan pendidikan dan pembaruan kurikulum dalam banyak konteks pengajaran bahasa di Perguruan Tinggi (PT) dan fokus pada bagaimana prinsip panduan EP—mengutamakan kualitas hidup, pemahaman, kolegialitas, inklusivitas, keberlanjutan, dan penggunaan aktivitas kelas normal sebagai alat investigasi—dapat digunakan untuk mengembangkan pemahaman praktik para guru.

Slimmany-Rolls dan Kiely (2018) mengusulkan EP sebagai mode tindakan bagi guru yang mendukung pembelajaran dan CPD. Portofolio enam guru menunjukkan praktik pengajaran dan penelitian yang meningkatkan kelas mereka dan meningkatkan pemahaman dan pembelajaran guru. Laporan-laporan ini menyoroti teka-teki, penelitian, pemahaman, dan transformasi di kelas mereka dan menghasilkan wawasan yang bukan merupakan solusi ideal untuk masalah seperti pencapaian dalam pembelajaran guru; wawasan tentang praktik mereka yang dapat dibawa oleh guru ke kelas, program, dan kelompok siswa baru.

Slimmany-Rolls dan Kiely menjelaskan proyek CPD dalam konteks kerangka EP. Mereka memeriksa asal-usul dan ruang lingkup Proyek Penelitian Guru Bahasa (LTRP), menekankan kontribusi kepemimpinan, lokakarya kolaboratif, dan ruang pribadi. Ini menunjukkan bagaimana guru dapat dibantu untuk memahami bagaimana EP dapat mengubah praktik mereka dan menulis studi kasus tentang pengalaman mereka sendiri.

Penulis menyajikan enam studi kasus penelitian guru-praktisi yang diinformasikan oleh EP. Kasus tersebut berisikan pengalaman guru tentang bagaimana mereka menggunakan EP dan mengungkapkan bagaimana EP mengubah praktik dan penelitian di kelas dengan penekanan pada bagaimana memahami teka-teki kelas mengubah keyakinan dan perspektif guru.

Studi kasus pertama dilakukan oleh Michelle Rawson. Dia melihat alasan mengapa murid muridnya menggunakan L1 di kelas bahasa Prancis universitasnya. EP membantu dia dan murid-muridnya memahami betapa rumitnya alasan dan penalaran murid-muridnya, dan itu membuatnya “kurang dogmatis” tentang apa yang dia harapkan dari murid-muridnya dan bagaimana dia mengevaluasi kesempatan belajar di kelas.

Studi kasus kedua dilakukan oleh Esther Lecumberri. Dia berbicara tentang proses untuk mencari tahu bagaimana menggunakan ponsel di kelas. Pengalaman dengan EP ini mengubah kelas. Para siswa memiliki “rasa keterlibatan” baru, dan mereka berinteraksi dengan guru dan kegiatan belajar dengan cara yang berbeda. Efek utamanya adalah pada guru. Cara siswa menggunakan ponsel mereka di kelas dan bagaimana perasaan mereka tentang hal itu akan tetap sama

Dalam studi kasus ketiga, Anna Costantino berbicara kepada murid-muridnya tentang bagaimana mereka menanggapi komentar atas tulisan mereka. Pandangan Anna terhadap murid-muridnya berubah karena dia lebih memperhatikan bagaimana mereka menggunakan bahasa. Sebelumnya, dia menganggap mereka sebagai peserta yang melakukan pelajaran bahasa guru. Bekerja dengan identitas baru ini memberinya kesempatan untuk meningkatkan cara berpikir dan mengajarnya sendiri.

Kemudian, dalam studi kasus Chris Banister, ia mencoba mencari tahu bagaimana mahasiswa dalam program bahasa Inggris bisnis menangani dan menggunakan kuesioner evaluasi kursus. Proses tersebut mengubah cara siswa berinteraksi dengan proses evaluasi, dari hanya mencentang kotak menjadi memberikan penjelasan yang lebih bijaksana. Itu juga mengubah cara guru belajar, dari berfokus pada “bagaimana” menjadi mengajukan pertanyaan “mengapa”.

Dalam buku ini, Slimmany-Rolls dan Kiely tidak hanya menyajikan studi kasus tetapi juga mempromosikan EP sebagai platform untuk pembelajaran dan pengembangan guru bahasa. Skenario ini didasarkan pada fitur komprehensif EP: semua peserta kelas (dan di luarnya, dalam program dan institusi) berkontribusi untuk menjadikan ruang kelas sebagai tempat belajar dan meningkatkan kapasitas belajar. Tentu ada banyak hal yang dapat dipelajari lebih lanjut baik sebagai masukkan bagi pada guru Bahasa dalam mengetahui secara detail dengan membaca artikel tersebut atau menyimak langsung bukunya.

Penulis: Moses Glorino Rumambo Pandin

Elih Sutisna Yanto

Link: https://scholar.unair.ac.id/en/publications/exploratory-practice-as-practitioner-research-a-review-of-explora