Universitas Airlangga Official Website

Probiotik Mampu Memnghambat Pertumbuhan Bakteri Penyebab Periodontitis

Foto by Alomedika

Periodontitis merupakan penyakit rongga mulut yang merusak jaringan pendukung disekitar gigi dengan frekuensi kejadian yang tinggi bahkan presentase kasus di Indonesia mencapai 74,1%. Penyebab utama dari periodontitis adalah adanya bakteri patogenik yang berakumulasi dan berkolonisasi didalam plak gigi. Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia teridentifikasi sebagai bakteri patogen periodontal spesifik pada penyakit periodontal. Berbagai upaya dilakukan untuk mengontrol jumlah plak disekitar gigi merupakan perawatan utama pada penyakit periodontal dimana salah satunya adalah penggunaan probotik.

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang mampu menyediakan efek yang menguntungkan bagi kesehatan inangnya ketika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Beberapa studi menunjukkan bahwa bakteri dalam probiotik dapat menghambat perlekatan dan invasi dari bakteri patogenik. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya hambat bakteri dari berbagai produk yogurt yang tersedia secara komersial di pasaran seperti Yakult yang mengandung bakteri Lactobacillus casei strain Shirota, Cimory Yogurt Drink yang mengandung bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, BioGaia Prodentis yang mengandung bakteri Lactobacillus reuteri Prodentis terhadap pertumbuhan bakteri A. actinomycetemcomitans yang merupakan salah satu bakteri patogen penyebab periodontitis.

Penelitian laboratoris pada specimen bakteri ytang dilakukan oleh Prof. Chiquita dkk, menunjukkan bahwa pemberian probiotik memiliki sifat penghambat pertumbuhan pada bakteri periodontopatik A. actinomycetemcomitans. Probiotik yang diambil dari yogurt yang tersedia secara komersial akan dilakukan pemurnian dengan cara probiotik (produk A mengandung L. casei strain Shirota, produk B mengandung L. bulgaricus dan S. thermophilus, produk C mengandung L. reuteri Prodentis). Kemudian probitik dipaparkan pada kultur bakteri A. actinomycetemcomitans. Berikutnya dilakukan pengukuran diameter zona hambatnya dengan menggunakan kaliper dalam mm. Zona hambat adalah daerah transparan yang mengelilingi probiotik yang diuji.

Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa semua bakteri yang dimurnikan dari tiga kelompok pemberian probiotik memiliki sifat penghambat pertumbuhan pada bakteri periodontopatik A. actinomycetemcomitans. Namun, di antara ketiga kelompok perlakuan, L. reuteri Prodentis menunjukkan efek penghambatan tertinggi pada A. actinomycetemcomitans. Studi klinis lebih lanjut diperlukan untuk mendukung temuan penelitian in-vitro saat ini.

  • Penulis: Chiquita Prahasanti
  • Artikel penuh dapat dilihat pada laman: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37258475/

Sulistiowati CP, Suhartono M, Rahmawati DF, Ulfah N, Supandi SK, Wijaksana IKE, Abullais SS, Dhadse P. In-Vitro Inhibitory Efficacy of 3 Types of Probiotics on the Growth of Aggregatibacter actinomycetemcomitans Bacteria. Front Biosci (Landmark Ed). 2023 May 30;28(5):106. doi: 10.31083/j.fbl2805106. PMID: 37258475.