Seleksi Mandiri UNAIR Buka Jalur Prestasi hingga KIP-K

Rektor Universitas Airlangga, Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak (Foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) kembali membuka kesempatan bagi para calon mahasiswa untuk bergabung melalui Seleksi Mandiri Universitas Airlangga (SMUA) tahun 2024. SMUA adalah seleksi masuk yang diselenggarakan secara mandiri oleh UNAIR, baik untuk jenjang sarjana maupun vokasi. Melalui SMUA, UNAIR memberikan berbagai jalur penerimaan yang bisa dipilih sesuai dengan kemampuan dan prestasi calon mahasiswa.

Dalam proses seleksi mandiri, banyak calon mahasiswa yang khawatir tentang jumlah biaya yang harus dikeluarkan. Terkait hal tersebut, Rektor UNAIR, Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak memberikan tanggapan bahwa tidak semua jalur seleksi mandiri di UNAIR memerlukan biaya yang mahal.

“Penting untuk diketahui bahwa jalur seleksi mandiri di UNAIR itu tidak semuanya memerlukan biaya mahal. Bahkan, jika ada yang membayar biaya lebih tinggi, tidak menjamin akan lolos seleksi. Seleksi mandiri di UNAIR berdasarkan pada prestasi dan kemampuan akademik calon mahasiswa,” papar Prof Nasih.

Prof Nasih menyebutkan bahwa beberapa jalur mandiri yang tersedia dapat diikuti oleh calon mahasiswa dari semua golongan. Ia mengimbau calon mahasiswa untuk dapat memanfaatkan jalur tersebut dengan sebaik-baiknya.

“Dengan adanya berbagai jalur penerimaan mahasiswa, harap untuk bisa dimanfaatkan dan disesuaikan dengan kemampuan. Persaingannya memang ketat, sehingga perlu strategi untuk bisa masuk ke UNAIR. Bisa melalui prestasi, nilai UTBK, mitra, dan KIP-K (Kartu Indonesia Pintar – Kuliah),” ujar Prof Nasih.

UNAIR juga membuka kesempatan melalui Seleksi Khusus Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K). Khususnya bagi calon mahasiswa yang membutuhkan bantuan biaya pendidikan. Melalui jalur khusus KIP-K, UNAIR berupaya menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan mendukung mahasiswa untuk meraih cita-cita.

Berikut adalah jadwal dan informasi lengkap mengenai proses seleksi KIPK tahun 2024.

• Pendaftaran: 20 Juni – 21 Juli 2024, terakhir pada 21 Juli 2024 pukul 19.00 WIB.
  • Upload dan Perbaikan Berkas: 20 Juni – 22 Juli 2024, terakhir pada 22 Juli 2024 pukul 17.00 WIB.
  • Ujian Tulis: 26 – 27 Juli 2024.
  • Pengumuman: 31 Juli 2024.

Dengan tersedianya Seleksi Khusus KIP-K, Prof Nasih berharap UNAIR dapat memberikan kesempatan yang lebih luas bagi calon mahasiswa. “Kami akan terus berupaya memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa berprestasi namun membutuhkan bantuan finansial untuk melanjutkan pendidikan tinggi,” imbuh Prof Nasih.

Informasi lebih lanjut terkait pendaftaran dan jalur mandiri UNAIR dapat dikunjungi melalui pranala https://ppmb.unair.ac.id/.

Penulis: Adinda Aulia Pratiwi

Editor: Yulia Rohmawati