Sinematografi UNAIR Gelar ‘Si Moning’ Kegiatan Apresiasi Karya Film Mahasiswa

Dokumentasi Panitia Kegiatan ‘Si Moning’ (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Sinematografi UNAIR gelar kegiatan apresiasi karya film mahasiswa ‘Si Moning 6 x AICIFEST’. Kegiatan yang merupakan program kerja dari UKM Sinematografi itu, terlaksana di Amphitheater, Kampus Dharmawangsa-B, UNAIR pada (29/09/2023). Tahun ini, Sinema Movie Screening (Si Moning) mengangkat tema bertajuk ‘Kesumat’.

Tema ‘Kesumat’ bermakna dendam, amarah, atau kebencian yang menjadi representasi dari tema besar kegiatan AICIFEST yakni ‘Angkara Loka’ atau kemarahan alam. Tabah Jatmiko, ketua UKM Sinematografi menjelaskan bahwa ‘Kesumat’ merujuk pada dendam parah roh penjaga hutan kepada manusia yang kerap merusak alam.

“Beberapa film yang tayang dalam kegiatan ini mengangkat tema kerusakan alam akibat ulah manusia,” jelas Tabah.

Kolaborasi

Dalam kegiatan pre-event AICIFEST itu, Sinematografi UNAIR mengkurasi beberapa film yang sesuai dengan ‘Si Moning’ yaitu ‘Kesumat’. Tidak hanya film-film karya mahasiswa UNAIR, tapi juga ada beberapa film lain yang merupakan karya dari pihak eksternal. Dari total enam film yang tayang, ada tiga karya milik mahasiswa UNAIR dan tiga film lainnya karya kontributor eksternal.

“Tiga film internal yakni Meranti karya sutradara Sazha Renata, Dulhan karya sutradara Jodie Raihan Z., dan Setetes Koin karya sutradara Rizki Kurniawan. Tiga film eksternal yakni Persembahan Untuk Jiwa karya sutradara Udin, Mesin Tanah karya sutradara Wimar Herdanto, dan Lamentasi karya sutradara Dhamar Gautama,” tambah Tabah.

Konsep Berbeda

Tabah Jatmiko, dalam wawancara menceritakan persiapan oleh pihak panitia untuk kegiatan ‘Si Moning’ sama seperti tahun-tahun sebelumnya. “Untuk acara ini persiapannya cuma sekitar 3 minggu karena UKM Sinematografi sedang banyak proker yang sedang berjalan bersamaan. Dengan segala keterbatasan waktu yang ada alhamdulillah acara kali ini dapat berjalan dengan lancar,” lanjutnya.

Selain itu, hal yang membuat acara kali ini tampak berbeda adalah pemilihan tempat untuk screening atau nonton film bersama. Tabah mengungkapkan bahwa pada acara ‘Si Moning’ sebelumnya panitia lebih sering menggunakan tempat indoor, tapi kali ini dapat terlaksana outdoor di Amphitheater UNAIR.

“Harapan terbesar dari acara ini tentunya adalah untuk mengajak mahasiswa UNAIR agar dapat turut serta memeriahkan acara main event AICIFEST yang akan terselenggara pada tanggal 3-5 November nanti,” ujar Tabah menyampaikan harapannya untuk kegiatan ini.

Penulis: Adinda Aulia Pratiwi

Editor: Nuri Hermawan