Kolagen merupakan komponen matriks ekstraseluler dan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Kolagen native terlalu besar untuk menembus epidermis kulit saat dioleskan. Oleh karena itu, diperlukan pengecilan ukuran protein melalui hidrolisis. Produk kolagen yang terhidrolisis sangat dipengaruhi oleh metode hidrolisis. Kolagen yang terhidrolisis merupakan peptida molekul rendah yang dapat menembus kulit untuk meningkatkan efektivitasnya sebagai anti penuaan dini.
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hidrolisis termal dan enzimatik kolagen ikan peptida dan mengkarakterisasi hidrolisatnya. Proses termal dan enzimatik menghidrolisis kolagen ikan. Kolagen ikan diinkubasi pada berbagai suhu (50, 60, 70, 80, 90, dan 100°C) dengan waktu inkubasi yang berbeda (1, 2, 3, 4, dan 5 jam) untuk hidrolisis termal. Hidrolisis enzimatik dilakukan dengan menginkubasi kolagen ikan dengan bromelain (10U/ml) pada suhu 50°C selama satu jam. Peptida dikarakterisasi dengan elektroforesis, uji Lowry, kandungan hidroksiprolin, SEM (scanning electron microscope), FTIR (Fourier transform infrared), dan DSC (differential scanning calorimetry).
Hidrolisis termal dengan variasi suhu dan waktu inkubasi dalam riset ini menghasilkan protein terdenaturasi. Hidrolisis enzimatik dengan bromelain menghasilkan peptida kolagen. Hidrolisis kolagen menghasilkan karakteristik kolagen terhidrolisis (hidrolisat kolagen) yang berbeda. Seperti yang terlihat dari analisis SEM, hidrolisis enzimatik lebih kecil ukurannya daripada kolagen native. Analisis DSC dan FTIR mengonfirmasi perubahan sifat fisik antara hidrolisis kolagen native dan enzimatik. Hidrolisat kolagen diperoleh melalui hidrolisis enzimatik dengan bromelain; dengan tingkat hidrolisis yang dihasilkan adalah 60%. Secara keseluruhan, hidrolisis enzimatik merupakan metode yang sesuai untuk menghasilkan kolagen peptida.
Penulis : Dewi Melani Hariyadi
Informasi detail riset kami dapat diakses pada:
STUDI PERBANDINGAN HIDROLISIS ENZIMATIK TERMAL DAN BROMELAIN PADA PEPTIDA KOLAGEN IKAN: PRODUKSI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN TERHIDROLISIS
Lia Agustina, Andang Miatmoko, Raymond R. Tjandrawinata, Dewi Melani Hariyadi
Research Journal of Pharmacy and Technology. 2024; 17(11):5274-5280.
ISSN: 0974-360X
DOI: 10.52711/0974-360X.2024.00807





