Talkshow Nasional BEM UNAIR Ulas Pemilu dan Peran Pemuda

Talkshow Nasional “IVOTE: MY VOTERS MATTER. 3 MENIT MENENTUKAN WAJAH BARU INDONESIA”. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNAIR gelar Talkshow Nasional pada Kamis (28/11/2023) di Aula Candradimuka, Gedung Kuliah Bersama Lantai 9 Kampus MERR-C, UNAIR. Acara yang berjudul “IVOTE: MY VOTERS MATTER. 3 MENIT MENENTUKAN WAJAH BARU INDONESIA” itu merupakan salah satu Program Kerja dari Kementerian Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) BEM UNAIR.

Hadir dalam Talkshow tersebut, Anang Jazuli, selaku Presiden BEM UNAIR. Anang menyatakan, pemilu merupakan hajat besar rakyat Indonesia yang akan menentukan pemimpin masa depan.

“Kita harus memandang dan mempersiapkan Pemilu tahun 2024 ini tidak hanya sekadar pesta demokrasi belaka, tapi juga sebagai momen krusial untuk menentukan pemimpin masa depan,” tutur Anang.

Anang menerangkan, ia mengajak generasi muda untuk memilih pemimpin yang memiliki visi untuk para generasi muda. Tidak hanya, lanjut Anang, sebagai objek politik tetapi juga subjek politik.

“Sebagai mahasiswa kita harus mampu melihat pemimpin yang memiliki cita-cita untuk generasi muda. Jadi, tidak hanya terkapitalisasi suaranya tapi juga dilibatkan dalam membangun bangsa di masa depan,” tutur Anang.

Anang melanjutkan, hal itu perlu dilakukan karena generasi muda merupakan aset penting bangsa. Indonesia, lanjut Anang, perlu generasi muda yang berkualitas untuk menghadapi bonus demografis 2045.

Selain Anang Jazuli, hadir pula Deputi V Kepala Kepresidenan RI, Jaleswari Pramodhawardani yang menjadi pembicara. Jaleswari memaparkan, perlu memilih pemimpin yang memiliki integritas. Artinya, lanjut Jaleswari, pemimpin itu adalah seseorang yang memiliki keselarasan dalam pemikiran, perkataan, dan perbuatan.

“Kita adalah akademisi. kita dilatih berpikir secara metodologis. Sehingga ketika menghadapi situasi budaya, politik sudah terbiasa menggunakan metodologis. Sehingga integritas menjadi keniscayaan,” papar Jaleswari.

Jaleswari menambahkan, dalam memilih pemimpin, rekam jejak menjadi hal yang sangat penting. Hal itu dikarenakan, lanjutnya, pemimpin yang akan dipilih adalah seseorang yang memiliki kekuasaan tertinggi mengatur segala aspek dalam bangsa.

“Kita harus memperhatikan betul dalam Pemilu kali ini. Karena, kita akan memilih seseorang yang lima tahun kedepan menahkodai bangsa dalam segala aspek. Sehingga perlu memperhatikan rekam jejak yang mereka jalani sebelumnya,” terang Jaleswari.

Penulis: Muhammad Rizal Abdul Aziz

Editor: Nuri Hermawan