Tips Berbelanja dengan Baik di Bulan Ramadan

Potret Miladiah Ervianty S E M SM CPM pada live di youtube vokasiunair tv Rabu, (12/4/2023). (Sumber: Rima)

UNAIR NEWS – Ngobras merupakan agenda Fakultas Vokasi yang membahas isu terkait dengan bulan suci Ramadan via Youtube Vokasi TV. Episode kali ini membahas tentang tips berbelanja yang sangat relevan di bulan suci Ramadan.

Podcast kali ini berjudul “Godaan Belanja di Bulan Ramadhan: Strategi Pemasaran Bergerak, Dompetmu Berteriak” dengan narasumber Rizka Miladiah Ervianty S E M SM CPM pada Rabu, (12/4/2023).

“Jadi, sebenarnya kalo terkait bisa nahan godaan atau ngga basicnya kan bergantung karakter masing masing. Mampu nahan atau ngga mau beli atau ngga. Akhirnya muncul godaan karena adanya budaya dan godaan belanja itu semakin menjadi jadi di momen ini,” kata Rizka.

Memanfaatkan Momentum

Rizka menjelaskan bahwa bulan Ramadan merupakan momen yang identik untuk berbelanja karena banyak event yang memanfaatkan untuk peningkatan pemasaran seperti diskon, flashsale di waktu-waktu tertentu, promo cashback, buy one get one, dan lain sebagainya. Selain itu, Rizka menjelaskan bahwa merupakan keuntungan jika kita bisa memanfaatkan momen ini dengan baik.

“Keuntungan kalo kemasan produk itu cocok dengan kebutuhan selama bulan Ramadan, paling besar itu ya menurut statistik kebutuhan terkait food and beverage itu dibuan ramadhan cukup tinggi, kemudian kebutuhan akan peralatan ibadah, jadi menguntungkan untuk yang prodaknya relate  dengan digunakan selama bulan puasa,” terangnya

Sedangkan untuk produk yang tidak, ide kreatif dari pemasaran sangat berperan untuk digunakan di moment yang baik ini. Salah satu cara adalah dengan melakukan riset pasar serta menyesuaikan dengan produk yang kita punya.

Tips Berbelanja

Agar tidak terjebak dalam marketing yang sangat menggiurkan di bulan Ramadan, kita perlu mengetahui cara menahan diri untuk menjadi konsumtif. Pada podcast kali ini, Rizka membagikan beberapa tips berbelanja di bulan Ramadan

“Jangan langsung beli, jadi kenali dulu dan tunggu seminggu kenapa. Karena, bisa jadi rangsangan untuk membeli bukan berdasar pada kenyataan pada kebutuhan dan berdasar pada emosi, biasanya jika berdasar pada emosi akan berujung pada penyesalan. Setelah itu, dalam masa hold tadi, adek-adek bikin rencana bikin daftar apa sih yang saya butuhin,” ujarnya.

”Sebelum belanja, ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian terkait produk itu. Adek-adek cari dulu, cari informasi dulu katakanlah speknya seperti apa, keuntungan, jaminan. Kemudian, pilihan alternatif produk yang kita butuhkan, ada ngga saya beli second-nya atau sewa.”

Setelah itu, cari informasi terkait promo, cashback, hindari pembelian barang secara mencicil. Jangan berlebihan yang nanti menumpuk, cari teman yang memiliki kebutuhan sama, pertimbangkan pembelian secara daring serta alokasikan dana sesuai dengan jenis pengeluaran.

Penulis: Rima Mita Gutari

Editor: Feri Fenoria