UNAIR bersama dengan UIGM Selenggarakan Workshop Internasional di Banyuwangi

Sesi foto bersama

Banyuwangi, 7 September 2023 – Universitas Airlangga (Unair) melalui  Direktorat Logistik, Keamanan, Ketertiban, dan Lingkungan (DLKKL) dan Fakultas Sains dan Teknologi bekerja sama erat dengan UI Green Metric (UIGM) untuk menggelar workshop internasional berjudul “Sustainibility Campus with Community Services Approach” di Banyuwangi. Acara ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa, akademisi, dan praktisi dari berbagai belahan dunia, dengan tujuan utama memperdalam pemahaman mengenai upaya-upaya berkelanjutan di lingkungan kampus dan bagaimana pendekatan pemberdayaan masyarakat menjadi kunci dalam pencapaian tujuan tersebut. Workshop ini juga menjadi rangkaian acara pembuka dari Banyuwangi INTERNATIONAL CULTURAL HERITAGE & COMMUNITY SERVICES.

Workshop yang berlangsung di Banyuwangi ini memamerkan rangkaian kegiatan yang mengintegrasikan pembelajaran akademis dengan pengabdian kepada masyarakat untuk mencapai tujuan berkelanjutan. Selama workshop, para peserta berkesempatan untuk memperdalam pengetahuan mereka mengenai praktik-praktik keberlanjutan yang telah diterapkan guna mencapai tujuan berkelanjutan. Lebih dari sekadar pemahaman teoritis, workshop ini menekankan pentingnya melibatkan masyarakat dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan.

Salah satu poin penting yang diunggulkan dalam workshop ini adalah kolaborasi erat antara akademisi dan komunitas setempat dalam proyek-proyek pemberdayaan masyarakat. Para peserta dibimbing untuk mengembangkan pemahaman mendalam tentang cara-cara mengimplementasikan konsep-konsep berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Disamping itu, terdapat lima pembicara utama (keynote speaker) dari berbagai latar belakang yang memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya pengabdian kepada masyarakat dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) secara keseluruhan yaitu ; Prof. Dr. Dra. Ni Nyoman Tri Puspaningsih, M.Si. (Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Community Development Universitas Airlangga); Dr. Junaidi, S.S., M.A. (Wakil Ketua bidang Program, Komunikasi, dan Kerjasama UIGM) ; Prof. Win Darmanto, M.Si., Ph.D (Dosen FST Unair), Susy Katikana Sebayang, S.P., M.Sc., Ph.D (Dosen SIKIA Unair); dan Andi Hamim Zaidan, M.Si, Ph.D (Dosen FST Unair). Selain itu, acara ini juga dihadiri langsung oleh Direktur Direktorat Logistik, Keamanan, Ketertiban, dan Lingkungan (DLKKL) Universitas Airlangga, Dr. Karnaji S.Sos., M.Si.

Workshop ini menjadi momentum penting dalam mempromosikan gagasan bahwa universitas memiliki peran sentral dalam mendorong perubahan positif dalam masyarakat global. Dengan mengeksplorasi pendekatan kolaboratif dan memberdayakan masyarakat, acara ini diharapkan akan menciptakan dampak berkelanjutan bagi Banyuwangi dan inspirasi yang tahan lama bagi pesertanya.

Penulis: Tim