Raih Impian Jadi Wisudawan Berprestasi Lewat Tulisan

Muhammad Fachrizal Hamdani
Muhammad Fachrizal Hamdani, Wisudawan Berprestasi S1 Fakultas Ilmu Budaya

UNAIR NEWS – Muhammad Fachrizal Hamdani, mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya (FIB), berhasil meraih penghargaan luar biasa. Ia terpilih sebagai wisudawan berprestasi pada momen wisuda 242 Universitas Airlangga (UNAIR).

Walaupun sempat pesimis dengan penetapan wisudawan berprestasi, Fachrizal mengaku sangat bersyukur dan bahagia atas pencapaian tersebut. Ia merasa perjuangannya selama empat tahun kuliah telah terbalaskan.

“Awalnya saya sempat ragu karena ada persaingan yang sengit dengan teman saya yang juga mendaftarkan diri sebagai wisudawan berprestasi. Tapi ternyata Allah menghendaki saya untuk mencapai ini. Menjadi wisudawan berprestasi adalah impian saya sejak awal menjadi mahasiswa UNAIR. Oleh karena itu, penghargaan ini adalah kabar bahagia bagi saya,” katanya.

Selama masa studinya, Fachrizal telah berhasil mengukir berbagai prestasi dengan menjadi juara utama dalam berbagai lomba kepenulisan. Ia pernah meraih penghargaan pada kompetisi LKTI Pekan Sejarah Lingkungan 2023, Lomba Esai Mahasiswa Nasional Bulan Pahlawan 2022, dan Lomba Esai IPSY 2022. Ia juga berhasil menerbitkan 300 artikel populer di beberapa media dan dua jurnal artikel selama kuliah.

“Ini adalah pencapaian saya yang belum pernah saya pikirkan sebelumnya. Mungkin ini saya bisa meraih predikat ini berkat karya tulisan saya,” ungkapnya.

Tidak hanya secara akademik, Fachrizal juga aktif terlibat dalam berbagai organisasi dan komunitas. Untuk mengasah kemampuan menulisnya, Fachrizal mengikuti UKM Penalaran dan BSO Lingkar Prestasi FIB UNAIR. Selain itu, ia juga aktif di organisasi keagamaan, seperti UKM Kerohanian Islam dan Humility FIB UNAIR.

Fachrizal bercerita bahwa berbagai prestasi tersebut dapat ia raih karena keaktifannya dalam mengikuti berbagai perlombaan, organisasi, dan juga menulis karya. Selain itu, circle pertemanan yang mendukung dan doa orang tua juga berperan penting dalam perjalanannya.

Tidak puas dengan pencapaiannya saat ini, Fachrizal masih memiliki target lainnya pasca kelulusan. Ia berencana untuk membangun startup yang bergerak di bidang kepenulisan dan melanjutkan studinya dalam bidang komunikasi. Fachrizal juga berpesan kepada semua mahasiswa untuk terus bermimpi setinggi-tingginya.

Penulis: Aidatul Fitriyah
Editor: Edwin Fatahuddin