Zakat Goes to Campus 2023: Menelisik Peran Zakat dalam Pembangunan Berkelanjutan

Sesi dokumentasi narasumber dan peserta dalam Seminar Zakat Goes to Campus 2023 chapter Jawa Timur x Sempoa 2023. Acara ini berlangsung pada Rabu (13/12/2023) di Auditorium Ternate ASEEC Tower UNAIR (Foto: Nanda)

UNAIR NEWS – ADKESMA Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Airlangga (UNAIR) sukses menyelenggarakan Seminar Zakat Goes to Campus 2023 chapter Jawa Timur x Sempoa 2023. Acara ini berlangsung pada Rabu (13/12/2023) hingga Kamis (14/12/2023) di Auditorium Ternate ASEEC Tower UNAIR dengan tema “Peran Zakat dalam Mencapai SDG’s di Jawa Timur.” Seminar ini bukan hanya menjadi forum diskusi namun juga merangsang pemikiran peserta mengenai urgensi zakat dalam membantu mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat daerah.

Analisis Kebijakan dan Pemberdayaan Ekonomi

Dalam seminar ini, Drs Supriyadi MM, narasumber pertama, membahas tentang analisis kebijakan di bidang urusan agama. Ia menekankan bahwa zakat bukan hanya perihal amal ibadah, melainkan juga memiliki dampak besar terhadap kebijakan dan pemberdayaan ekonomi. Kementerian Agama menunjukkan komitmennya dalam melaksanakan program revitalisasi dengan fokus menggerakkan perekonomian di tingkat kecamatan.

Prof. Dr. KH. Ali Maschan Moesa, narasumber kedua, yang juga Plt. Ketua BAZNAS Provinsi Jawa Timur, membahas korelasi antara zakat dan kecerdasan hati. Ia menekankan bahwa hati yang cerdas berasal dari pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai spiritual. Zakat memberikan kesempatan bagi umat untuk membuka hati mereka dan mencerdaskan kehidupan spiritual.

Rama Hendarta Adam, SH, Pengurus Forum Zakat Nasional, narasumber ketiga, membahas kolaborasi lembaga zakat dalam menanggulangi dampak bencana, terutama pada masa pandemi. Dia menekankan pentingnya koordinasi antarlembaga untuk efektivitas penyaluran bantuan.

Narasumber keempat, Kholaf Hibatullah, Ketua Forum Zakat Jawa Timur, menjelaskan peran penting forum ini dalam mengatasi tantangan di Jawa Timur. Mereka bekerja sama dengan berbagai lembaga amil zakat untuk mengkolaborasikan program-program yang dapat memberikan dampak positif pada masyarakat.

Prof. Dr. Tika Widiastuti, Dosen Departemen Ekonomi Syariah Universitas Airlangga, narasumber kelima, menyoroti keterkaitan zakat dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Zakat memiliki potensi besar untuk mendukung pencapaian SDGs, terutama dalam aspek pengentasan kemiskinan, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Ibnu Yunianto, Pimpinan Redaksi Jawa Pos, sebagai narasumber keenam, memberikan perspektif media terhadap kondisi masyarakat yang terdampak. Media memiliki peran penting dalam mencatat perang melawan ketidaksetaraan dan kemiskinan, terutama dalam menghadapi kondisi sulit.

Penulis: Rosali Elvira Nurdiansyarani

Editor: Feri fenoria