Universitas Airlangga Official Website

Dharma Wanita Gandeng Perpustakaan Dorong Anak TK Tingkatkan Minat Baca

Penilaian hasil mewarnai anak PAUD/TK Anak Ceria dari anggota Dharma Wanita Persatuan UNAIR. (Foto: Abdullah Azzam Suli)
Penilaian hasil mewarnai anak PAUD/TK Anak Ceria dari anggota Dharma Wanita Persatuan UNAIR. (Foto: Abdullah Azzam Suli)

UNAIR NEWS – Dharma Wanita Persatuan Universitas Airlangga (DWP UNAIR)  gandeng  Perpustakaan mengadakan pengabdian masyarakat. Kegiatan edukasi interaktif bersama PAUD/TK Anak Ceria itu terselenggara di Ruang Wiyata, Perpustakaan Kampus B Dharmawangsa. 

“Acara ini merupakan agenda rutinan  antara perpustakaan UNAIR dengan organisasi dharma wanita UNAIR untuk memberikan,” tutur Suhernik, SSos MSi Kepala Perpustakaan UNAIR

Pentingnya Minat Baca Usia Dini

Angka minat baca pada Indonesia menunjukkan angka yang cukup rendah.Hal itu mendorong DWP UNAIR untuk mengadakan agenda rutin bersama Perpustakaan UNAIR dalam meningkatkan minat baca anak-anak. Minat baca harus tertanam sejak dini agar kebiasaan tersebut bisa terbawa hingga dewasa. 

Dengan mengajarkan minat baca pada usia dini dapat memberikan dampak positif bagi anak-anak terutama dalam membentuk pribadi yang kritis dan mengasah daya anak dari anak. Hal tersebut akan mempengaruhi kualitas hidup dari seorang anak kelak ia tumbuh dewasa. 

“Kami melakukan pendekatan pada lingkungan sekitar yaitu mengajak anak PAUD/TK Anak Ceria untuk mengenal perpustakaan. Harapannya, rasa minat baca anak akan tumbuh dengan sendiri ketika akrab dengan lingkungan perpustakaan,” jelas kepala perpustakaan UNAIR tersebut. 

Melatih Public Speaking 

Dalam acara tersebut, tak hanya memberikan edukasi minat baca namun juga melatih motorik anak. Anak Mereka mengajak PAUD/TK Anak Ceria untuk menggambar bersama untuk menuangkan imajinasi dan kreativitas serta mengasah motorik halus sang anak. 

Pelatihan public speaking juga diberikan dengan metode storytelling. Mereka mengajak anak PAUD/TK Ceria dalam membaca buku cerita lalu mereka akan diarahkan untuk menceritakan kembali buku yang telah dibaca. “Hal ini sangat bagus untuk anak dapat memahami isi dari buku serta tidak sekedar membaca saja,” tambah Dr Wahyu Dwi Astuti SppK MKes. 

Selaras dengan Visi Perpustakaan 

Dr. Wahyu Astuti mengatakan, bahwa kegiatan kolaborasi ini selaras dengan visi perpustakaan yang ingin menciptakan generasi penerus bangsa yang memiliki minat baca tinggi dan meningkatkan minat baca pada anak. 

“Harapannya kolaborasi ini akan terus berlanjut dan anak-anak PAUD/TK Anak Ceria bisa meneruskan hal yang telah kita berikan selama acara serta dapat meningkatkan angka minat baca pada anak.” pungkasnya. 

Penulis Satrio Dwi Naryo

Editor Khefti Al Mawalia