Dosen UNAIR Berikan Edukasi Cegah DBD di Taman Bungkul

UNAIR NEWS – Hari Minggu pagi yang cerah di Taman Bungkul Surabaya disambut dengan antusiasme warga yang memadati area Car Free Day untuk bergabung dalam acara Pengabdian Masyarakat “Langkah Bersama Cegah DBD”. Acara yang menjadi kolaborasi antara PT Takeda dan komunitas lokal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya Demam Berdarah Dengue (DBD) serta langkah-langkah pencegahannya, terutama di musim hujan yang rentan terhadap penyebaran penyakit.

Kegiatan dimulai pukul 07.00 dengan senam bersama yang diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan. Suasana riang dan sportif pun tercipta, menggambarkan semangat bersama dalam melawan bahaya DBD. Setelah senam, acara dilanjutkan dengan talkshow yang menghadirkan dua pembicara ahli, yakni Dr. Mahendra Tri Arif Sampurna, SpA(K) PhD, dan Dr. Caesar Geovanni, SpPD. Mereka berbagi informasi mengenai penyebab, gejala, serta cara penanganan DBD dengan gaya yang informatif dan mudah dipahami oleh para peserta.

“Kami berharap melalui acara ini, masyarakat dapat lebih peka terhadap pentingnya pencegahan DBD, terutama di musim hujan seperti saat ini. Kolaborasi dengan PT Takeda serta dukungan dari para pembicara ahli sangat membantu dalam menyebarkan informasi yang akurat dan relevan,” ujar salah satu panitia acara.

Selain sosialisasi, acara ini juga menyediakan berbagai kegiatan menarik dan edukatif seperti distribusi kelambu dan obat anti nyamuk, serta pemeriksaan kesehatan gratis untuk mendeteksi dini kemungkinan kasus DBD di lingkungan sekitar. Dengan melibatkan masyarakat yang sedang berpartisipasi dalam Car Free Day, diharapkan pesan-pesan penting mengenai pencegahan DBD dapat lebih efektif disampaikan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Kami sangat berterima kasih atas partisipasi aktif dari masyarakat dan dukungan dari PT Takeda dalam acara ini. Semoga langkah-langkah preventif yang kita lakukan bersama dapat membantu mengurangi kasus DBD di lingkungan sekitar kita,” tambah salah satu peserta acara.

Acara Pengabdian Masyarakat “Langkah Bersama Cegah DBD” di Taman Bungkul Surabaya berlangsung sukses dan memberikan dampak positif dalam upaya pencegahan bahaya DBD. Diharapkan melalui kerjasama yang sinergis antara berbagai pihak, kita dapat mewujudkan lingkungan yang lebih sehat dan aman dari ancaman penyakit menular seperti DBD. Peran serta aktif masyarakat diharapkan menjadi kunci dalam memutus mata rantai penularan DBD dan menciptakan generasi yang lebih tangguh terhadap penyakit ini.