Prof Dr Muhammad Madyan SE MSi MFin menyampaikan sambutan

Rapat Pimpinan Triwulan III-2026, UNAIR Evaluasi Capaian Universitas sebagai Entrepreneurial University

96 Views•3 minutes read

UNAIR NEWS – Jajaran pimpinan Universitas Airlangga kembali menyelenggarakan rapat koordinasi pada Senin (19/10/2026) di Hall Lantai 1 Gedung Manajemen untuk mengevaluasi kinerja pada Triwulan III Tahun 2026. Rapat tersebut dihadiri oleh Rektor UNAIR, Prof Dr Muhammad Madyan SE MSi MFin, Ketua dan Sekretaris Senat Akademik UNAIR, para wakil rektor dan sekretaris universitas, ketua dan sekretaris badan, para dekan dan wakil dekan, direktur dan sekretaris direktorat, serta ketua dan sekretaris lembaga dan pusat di lingkungan UNAIR.

Membuka sesi sambutan, Ketua Senat Akademik UNAIR, Prof Dr Nursalam MNurs (Hons) menyampaikan beberapa masukan terkait kinerja universitas. Ia berharap proses pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat tetap dikawal sebaik-baiknya. Ia juga menekankan program unggulan universitas terkait Entrepreneurial University. “Saya ingin menekankan bahwa Pak Rektor memiliki program unggulan, terutama terkait Entrepreneurial University. Nah, saya harap kita semua dapat mendukung dan menguatkan arah kebijakan dari Pak Rektor tersebut,” ucapnya.

Ketua Senat Akademik juga menambahkan bahwa dukungan kepada universitas dapat dirumuskan dalam tiga bentuk investasi. ”Investasi yang pertama, saya rasa sudah kita lakukan, terutama untuk menjaga performa UNAIR di World University Ranking, yaitu terkait reputasi dan integritas. Dalam kondisi apapun, kita harus mempertahankan reputasi dan integritas kita,” tambahnya. Menurut beliau investasi kedua adalah peningkatan kompetensi mahasiswa terkait kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. “Investasi yang ketiga yang ingin saya sampaikan adalah bagaimana kita membangun kolaborasi, dan kerja sama dengan semua pihak. Karena di situlah sebenarnya terletak kesuksesan dalam kondisi apa pun. Kalau kita punya relasi yang baik, kita punya mitra yang baik, baik di dalam maupun di luar, itu saya rasa harus terus dikuatkan,” lanjut Prof Nursalam.

Arahan Rektor

Rektor Universitas Airlangga membuka sambutannya dengan menyoroti capaian UNAIR di perankingan Times Higher Education yang mengalami penurunan.”Ini merupakan satu kondisi di mana kita harus melakukan evaluasi. Meskipun turun satu tingkat dibandingkan tahun lalu, menurut saya ini harus benar-benar dievaluasi apa sebabnya,” tutur beliau.

Menurut Prof Madyan, selain sitasi, hilirisasi riset juga perlu ditingkatkan. “Nah, ini menjadi catatan bagi kita semua. Bagaimana nantinya ke depan hasil riset itu dapat dihilirisasi dan bagaimana kita memiliki suatu kerja sama atau kolaborasi dengan industri. Inti dari Entrepreneurial University di antaranya adalah kerja sama universitas dengan industri yang dapat meningkatkan revenue non-UKT bagi universitas,“ tambahnya. Melanjutkan tentang pendapatan universitas yang harus ditingkatkan, Prof Madyan menyampaikan beberapa arahan terkait International Undergraduate Program, program pascasarjana dan optimalisasi revenue generating unit yang dimiliki Universitas Airlangga.

Setelah Ketua Badan Perencanaan dan Pengembangan UNAIR, Prof Dian Ekowati SE MSi MAppCom(OrgCh) PhD memaparkan lebih detail capaian-capaian UNAIR di triwulan ketiga, rapat dilanjutkan di break out sessions empat bidang. Dalam sambutan penutup, Rektor UNAIR menambahkan beberapa masukan untuk mengakselerasi UNAIR menjadi Entrepreneurial University. Selain mengoptimalkan program magang untuk mahasiswa, Prof Madyan juga mengusulkan agar praktisi-praktisi profesional diundang untuk dapat memotivasi para mahasiswa yang menempuh mata kuliah terkait Entrepreneurial.

“Saya rasa berbeda kalau para praktisi langsung menyampaikan hal tersebut kepada mahasiswa, daripada para akademisi yang mungkin saja masih belum memiliki pengalaman yang bagus untuk ditransfer kepada mahasiswa. Jadi jangan hanya dosen saja. Dosen perlu, sekali lagi, tetapi entrepreneur mungkin akan lebih menarik melalui sharing session and motivation dengan para mahasiswa. Sehingga dapat memupuk mahasiswa untuk menjadi entrepreneur dalam berbagai bidang pada saat mereka awal semester memasuki universitas,” tambahnya.

Pada akhir, Prof Madyan menutup Rapat Koordinasi Pimpinan dengan menyampaikan harapannya. “Saya mengharapkan seluruh pimpinan di Universitas Airlangga ini dapat bahu-membahu untuk bekerja lebih produktif dan efektif, serta mengupayakan performa yang lebih baik agar Universitas Airlangga dapat mempertahankan atau meningkatkan peringkatnya ke depan,” pungkasnya.

Penulis: Andi Pramono

Editor: Oemar Moechthar

Universitas Airlangga
Excellence with Morality
Scroll to Top