Universitas Airlangga Official Website

BBK 7 Desa Pucuk Promosikan UMKM Dukung SDG 8 dan 17

Mahasiswa BBK ke-7 Universitas Airlangga melakukan pembuatan video konten promosi UMKM Kue Bawang Bu Anis
Mahasiswa BBK ke-7 Universitas Airlangga melakukan pembuatan video konten promosi UMKM Kue Bawang Bu Anis

Mahasiswa KKN BBK ke-7 Universitas Airlangga melaksanakan kegiatan Pembuatan Konten Video Kreatif untuk Promosi UMKM Desa Pucuk dengan sasaran langsung salah satu UMKM mitra, yakni Kue Bawang Bu Anis. Kegiatan ini ditujukan untuk membantu pelaku usaha meningkatkan promosi dan memperluas jangkauan pemasaran, khususnya melalui media digital.

Selama ini, permasalahan yang dihadapi UMKM di Desa Pucuk adalah promosi yang masih terbatas pada penjualan offline dan lingkungan sekitar, minimnya konten digital, serta rendahnya brand awareness. Akibatnya, potensi penjualan belum optimal meski produk memiliki kualitas dan peluang pasar yang baik.

Untuk menjawab persoalan tersebut, mahasiswa BBK 7 menjalankan rangkaian kegiatan mulai dari observasi kebutuhan promosi, penyusunan konsep dan naskah video, hingga produksi konten. Proses pembuatan video dilakukan dengan mengambil gambar tahapan produksi kue bawang, pengemasan, serta dokumentasi produk jadi, kemudian dilanjutkan dengan editing agar video lebih menarik, informatif, dan siap dipublikasikan di media sosial. Selain itu, mahasiswa juga memberikan arahan singkat terkait penggunaan video sebagai materi digital marketing, seperti penulisan deskripsi produk dan ajakan pembelian.

Kegiatan ini mendukung SDG 8: Decent Work and Economic Growth melalui penguatan UMKM sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi lokal dan peluang peningkatan pendapatan usaha, serta SDG 17: Partnerships for the Goals melalui kolaborasi/kemitraan antara mahasiswa dan pelaku UMKM dalam pengembangan promosi.

Pemilik UMKM, Bu Anis, menyampaikan, “Dengan adanya video promosi ini, produk saya jadi lebih menarik untuk dipasarkan. Semoga bisa menjangkau pembeli lebih luas dan meningkatkan penjualan.”

Melalui program ini, mahasiswa BBK 7 Desa Pucuk berharap video promosi dapat menjadi media pemasaran berkelanjutan yang membantu UMKM lokal berkembang dan lebih siap bersaing di era digital.