Booth UNAIR Ramaikan Karnaval Nang Tunjungan Kota Surabaya

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) turut hadir dan meramaikan acara “Karnaval Nang Tunjungan” yang digelar perdana oleh Pemerintah Kota Surabaya, Jawa Timur, di sepanjang Jalan Tunjungan pada Minggu (30/10/2022). Acara itu menampilkan booth UNAIR yang berisi produk hasil penelitian dosen-dosen di bidang kesehatan.

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi berencana menjadikan Karnaval Nang Tunjungan sebagai kegiatan yang sustain. “Antusias warga luar biasa. Ini baru pertama kali, Insya Allah akan menjadi agenda tahunan dari Pemkot Surabaya,” kata Cak Eri.

Eri Cahyadi mengatakan jika sebenarnya acara Karnaval Nang Tunjungan sekaligus merangkap untuk memperingati Hari Batik Nasional, Hari Sumpah Pemuda, dan Hari Pahlawan.

“Di sana (Tunjungan) akan ada pameran batik, kemudian kami juga mengundang kepala daerah se-Gerbang Kertasusila untuk fashion show bersama saya, menggunakan batik khas UMKM Surabaya,” ungkap Eri Cahyadi.

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Surabaya Rini Indriyani berterimakasih kepada masyarakat Kota Surabaya dan para tamu undangan yang telah terlibat dalam kegiatan. “Saya pribadi banyak mengucapkan terima kasih karena telah berkenan mengenakan produk UMKM kami dan terima kasih karena telah dating untuk mendukung produk UMKM,” kata Rini.

Booth UNAIR berada di deretan kampus-kampus Surabaya, seperti Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Ciputra. Crew Booth UNAIR Bakti hasanudin menjelaskan jika Booth ini adalah sebagai wujud support UNAIR terhadap program-program Pemkot Surabaya.

“kami mendapatkan 3 kali undangan untuk agenda karnaval nang tunjungan, dan setelah berkoordinasi dengan pimpinan, hasilnya booth UNAIR kini berdiri megah disini,” terang Bakti.

Sementara dua crew lainya, Nungky Mufarocha dan Santoso menjelaskan jika produk yang dijual adalah hasil penelitian para dosen UNAIR. “Gelatih, Shaany, Marinebar, Spirulina, Markas Walet, Ihsan Siwak, Sativa, Meditea, dan Diabetakol, produk-produk tersebut merupakan hasil penelitian dosen kami yang  telah lolos uji.”

Perlu diketahui, acara pameran itu dibuka sejak pukul 15.00 WIB hingga 21.00 WIB itu menampilkan pagelaran musik, permainan tradisional, fashion show, wisata kuliner, lomba foto, lomba melukis, e-sport dan UMKM. Tidak hanya itu, para kepala daerah dari Gerbangkertasusila meliputi Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo dan Lamongan turut hadir dan memeriahkan “Karnaval Nang Tunjungan”.

Penulis : Agung Santoso

Editor: Khefti Al Mawalia