UNAIR NEWS – Dr. H. Widi Hidayat, S.E., MSi., Ak., CA., CMA adalah salah satu pakar akuntansi dan audit yang dimiliki Universitas Airlangga. Kiprahnya sudah tidak bisa diragukan lagi. Jejak rekam Widi di internal kampus maupun di luar UNAIR untuk memberi sumbangsih pada masyarakat sudah terjamin. Sejak 1994, Widi selalu mengemban jabatan struktural di kampus. Hingga kini, lelaki kelahiran Karanganyar ini diberi amanah sebagai Dekan Fakultas Vokasi. Yang artinya, dia diminta menjadi nahkoda di sana.
Menjadi seorang dekan di sebuah fakultas yang tergolong baru berdiri, merupakan tantangan tersendiri bagi mantan Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi UNAIR ini. Dia terpacu untuk mengembangkan disiplin ilmu berbasis terapan yang menjadi semangat tiap prodi fakultas tersebut.
Dinyatakan Widi, para mahasiswa Vokasi diajari praktik secara spesifik. Di sisi lain, ini memperjelas kepakaran mereka dengan pasar kerja yang sudah terang pula. Di sisi lain, keahlian mereka dalam satu bidang menjadi benar-benar terasah dan mendalam. Hal ini membuat mereka benar-benar siap untuk terjun ke dunia kerja. Terbukti, hingga sekarang para lulusan yang telah magang di sebuah perusahaan, langsung ditawari pekerjaan di sana. Artinya, prospek para ahli madya atau jebolan Fakultas Vokasi terang benderang.
Saat ditanya, bagaimana dengan bidang ilmu Akuntansi yang ditekuni Widi? Widi menjelaskan, prospek bidang ilmu ini pun tak kalah baik. Terlebih, dalam bidang auditing. Sebab, semua perusahaan dan instanasi pemerintah, pasti butuh akuntan dan auditor. Jadi, sudah barang tentu kebutuhan akan lulusan di bidang ini pun tidak pernah surut. Seiring perkembangan zaman yang memberi implikasi positif pada pertumbuhan ekonomi.
“Keahlian di bidang auditing pasti selalu diperlukan pada tiap zaman. Termasuk, di masa datang,” urai pria kelahiran Karanganyar ini.
Selain mengajar, sebagai dosen, Widi juga aktif melakukan penelitian. Termasuk, menjalankan pengabdian masyarakat. Karya ilmiah maupun publikasi yang sudah dia torehkan tergolong pemikiran aplikatif. Khususnya, di bidang auditing.
Widi juga sering menjadi pembicara/pemakalah dalam banyak lokakarya, simposium, maupun seminar ilmiah. Undangan menjadi pembicara dalam berbagai diskusi publik pun selalu diterimanya dalam banyak kesempatan. Seminar/simposium internasional yang pernah diikutinya antara lain bertajuk “International Symposium: Toward Development in The New Era of The Holistic Economics” dan “The International Seminar and Syimposium on Implementation of Islamic Economics in The World as Alternative of Conventional Economic System”. (*)
Penulis : Rio F. Rachman
Editor : Defrina Sukma Satiti





