Distribusi Varian Normal Rongga Mulut pada Pasien Lanjut Usia

Foto by Blog Insan Medika

Penuaan, suatu proses yang mempengaruhi setiap makhluk hidup, merupakan akumulasi aktivitas yang melibatkan perubahan tubuh seiring bertambahnya usia, termasuk struktur di dalam mulut yang menunjukkan beberapa perubahan. Proses penuaan itu sendiri, bila terjadi secara signifikan berdasarkan usia, tidak dikategorikan sebagai penyakit. Proses penuaan dapat terjadi pada semua tingkatan usia. Sayangnya, tidak semua orang memiliki kesadaran diri akan perubahan tubuhnya. Pertimbangan penuaan terkadang bahkan tidak disadari oleh dokter atau dokter gigi saat memeriksa pasiennya.

Beberapa proses penuaan bisa menjadi tanda penyakit sistemik, dan terkadang penuaan bisa disebabkan oleh perubahan struktur tubuh. Salah satu bagian tubuh yang terkena dampak langsung dari proses penuaan adalah rongga mulut. Perubahan struktur rongga mulut juga mempengaruhi fungsi tubuh secara keseluruhan. Varian lesi rongga mulut yang normal pada manusia, terutama pada orang tua, menunjukkan bagaimana tubuh mereka beradaptasi. Perubahan struktur dan fungsi pada sistem mukosa atau stomatognatik rongga mulut dapat menjadi tanda atau gejala dari kebiasaan buruk atau bahkan penyakit sistemik. Perlu untuk mengetahui penyakit dan membedakan antara penyakit itu sendiri dan kondisi normal mukosa mulut.

Studi ini bertujuan untuk mengetahui distribusi varian normal pada pasien usia lanjut yang mengunjungi RSGM Universitas Airlangga pada tahun 2019 sebagai deteksi dini dan pencegahan penyakit sistemik yang mungkin terjadi.

Dari 1180 pasien yang berkunjung ke RSGM Unair, 68 orang adalah pasien lansia, 35 laki-laki dan 33 perempuan. Dari 68 pasien lanjut usia, ditemukan 138 varian normal dan dikelompokkan berdasarkan variannya. Tiga prevalensi tertinggi lesi varian normal mukosa mulut yang ditemukan pada lansia adalah coated tongue (n=25, 18%), diikuti oleh varises sublingual (n=22, 16%), dan fissured tongue (n=19, 14%).

Coated tongue sebesar 18% merupakan jumlah lesi terbanyak yang ditemukan pada pasien usia lanjut yang datang ke RSGM Universitas Airlangga Surabaya. Coated tongue adalah kondisi ketika lidah ditutupi dengan lapisan yang memiliki komposisi yang meliputi bakteri, epitel yang terkelupas, leukosit dari periodontal pocket, serta metabolit dan sisa makanan. Coated tongue adalah lesi yang paling umum pada orang tua. Hal ini terkait dengan berkurangnya kemampuan membersihkan lidah dan rongga mulut. Pasien lanjut usia dapat lebih mudah mengalami coated tongue daripada pasien usia muda. Selain itu, disebabkan oleh perubahan pola makan dan penurunan fungsi fisiologis pada pasien lanjut usia. Akumulasi debris dan mikroorganisme pada coated tongue dapat menjadi pemicu terjadinya pneumonia aspirasi. Ini terjadi ketika air liur yang penuh dengan mikroorganisme teraspirasi masuk ke paru-paru.

Membersihkan lidah harus dilakukan untuk mengurangi dan mengendalikan pertumbuhan bakteri yang berlebihan. Pertumbuhan berlebih bakteri berdampak pada gangguan sistemik dan bau mulut. Dalam studi ini, jumlah coated tongue tertinggi dalam populasi studi menunjukkan kebersihan mulut yang buruk.

Varian normal tertinggi yang kedua pada pasien lanjut usia adalah varises sublingual dengan tingkat 16% yang digambarkan sebagai lesi papular, menonjol dengan warna biru-ungu, multipel, di batas ventral dan lateral lidah, atau digambarkan sebagai pelebaran vena sublingual, didapat dan meningkat secara signifikan seiring bertambahnya usia, paling banyak pada dekade kelima. Ketika varises sublingual muncul pada pasien, itu mungkin menunjukkan kondisi yang mendasarinya seperti portal hipertensi, batuk kronis, penyakit kardiovaskular atau kardiopulmoner, diabetes melitus dan kekurangan vitamin C.

Fisura lidah, variasi normal dengan alur yang dalam, dan fisura dengan ukuran dan kedalaman yang bervariasi pada permukaan dorsal lidah merupakan lesi terbanyak ketiga, setinggi 14%. Dalam beberapa kasus, ini terkait dengan beberapa Sindroma seperti Melkersson-Rosenthal, Coffin-Lowry, Fraser’s, Downs, Type I Oral-Facial Digital, Mohr’s, Pierre Robin, Maroteaux-Lamy, Ectrodactyly- Ectodermal Dysplasia-Clefting (ECC) dan Sjogren .

Seorang dokter gigi harus meningkatkan kemampuannya untuk mendiagnosa varian normal dari mukosa mulut untuk meningkatkan deteksi dini dan mencegah terjadinya penyakit sistemik karena varian normal dari struktur mukosa mulut pada orang tua tidak hanya hasil dari bagaimana tubuh mereka beradaptasi dengan lingkungan tetapi juga kesadaran akan penyakit sistemik yang mungkin terjadi.

Penulis  : Nurina Febriyanti Ayuningtyas, drg., MKes., PhD., Sp.PM(K)

Link: https://actamedicaphilippina.upm.edu.ph/index.php/acta/article/view/2191