Faktor Risiko Kolik pada Kuda di Tuban

Kuda yang terserang penyakit kolik. (Ilustrasi oleh heste-nettet.dk)

Sakit perut adalah salah satu penyebab paling umum dari diagnosis kritis dalam perawatan hewan kuda, yang berkontribusi terhadap sekitar 30% panggilan darurat ke praktisi kuda. Kuda yang menderita kolik dapat disebabkan oleh berbagai macam hal, namun yang paling umum adalah penyakit saluran cerna akut yang menyerang organ perut. Menurut sejumlah penelitian internasional, kolik adalah penyebab paling umum dari perawatan darurat dokter hewan dan penyebab utama kematian atau euthanasia. Istilah “kolik” mengacu pada berbagai kelainan yang mempengaruhi organ perut karena memiliki etiologi yang sangat berbeda dan ciri umum nyeri perut yang berasal dari saluran pencernaan. Meskipun semua penyakit ini memiliki gejala yang sedikit berbeda yang dapat mengarah pada kemungkinan diagnosis atau bahkan positif, penting untuk menyatukan gejala-gejala tersebut dalam satu istilah karena banyak penyakit tidak dapat diidentifikasi selama hidup.

Mayoritas kasus kolik disebabkan oleh penanganan kuda yang ceroboh oleh pemiliknya dan dapat dengan mudah dicegah dengan kehati-hatian dan penilaian yang tepat. Untuk semua maksud dan tujuan, tiga penyakit terkait kolik yang berbeda telah diidentifikasi: kolik spasmodik, kolik perut kembung, dan radang usus atau lambung. Ketiga jenis penyakit ini menunjukkan serangkaian gejala yang sama serta tanda-tanda tambahan yang eksklusif untuk masing-masing bentuk spesifik dan karenanya bersifat diagnostik. Secara umum, periode puasa yang berkepanjangan, di mana hewan cenderung menelan makanan tanpa mempersiapkannya dengan baik untuk pencernaan lambung dan usus, merupakan salah satu penyebab utama kolik. Penyebab lainnya adalah pemberian makan yang salah, perubahan pola makan secara tiba-tiba, dan pemberian makan berlebihan. Kondisi lain yang kadang-kadang menyebabkan kolik termasuk batu usus, abses mesenterika, dan parasit.

Dalam studi epidemiologi sebelumnya, terdapat variabel yang dikaitkan dengan perubahan risiko kolik. Musim adalah salah satunya, bersama dengan beberapa manajemen dan faktor risiko khusus untuk kuda, seperti usia, jenis kelamin, ras, kebiasaan menghisap angin, parasit, status nutrisi dan praktik pemberian makan, aktivitas fisik, akses terhadap kandang dan padang rumput, ketersediaan pakan, dan ketersediaan pakan. air, pergerakan, dan vaksinasi. Berdasarkan hasil tersebut, kolik merupakan suatu kondisi yang kompleks, dan kolik berulang lebih mungkin terjadi pada kuda yang telah mengalami satu episode. Saat ini informasi mengenai kuda dengan risiko kolik dan faktor risiko yang lebih tinggi di tingkat manajemen masih terbatas. Dalam penelitian ini, kuda dengan kolik dan kuda tanpa kolik atau dengan riwayat kolik dibandingkan. Studi ini mengevaluasi kemanjuran pengobatan selama episode kolik dan kemungkinan kambuhnya kolik serta menyajikan rekap kejadian, faktor risiko, dan terapi yang terkait dengan kolik di Tuban.

Sebanyak 187 kasus (83,86%) dari 223 sampel dilaporkan pada kuda dengan episode kolik. Gejala yang dapat diamati antara lain, denyut jantung >80 kali/menit, laju napas tidak normal, warna selaput lendir tidak normal, lembab, dehidrasi sedang, berkeringat banyak, sering buang air kecil, dan peningkatan suhu rektal diamati pada sebagian besar kuda ini. Kami juga melaporkan tanda-tanda nyeri perut yang parah seperti flehmen, menendang perut, mengamati panggul, dan mengais-ngais tanah. Berdasarkan evaluasi sistem cerna umum, konstipasi, suara usus, dan anoreksia diamati pada kuda-kuda ini.

Alat bantu diagnostik digunakan untuk menentukan jenis kolik dan terapi diterapkan untuk mengobati kuda selama periode kolik. Kolik spasmodik diindikasikan pada 90 kasus kuda, namun tidak ada diagnosis pasti yang dibuat pada 17 kasus karena kompleksitas parameter klinis dan keadaan individu kuda. Kami menggunakan kombinasi NSAID + spasmolitik dan opioid dalam beberapa kasus, dengan flunixin meglumine menjadi NSAID yang paling umum digunakan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memainkan peran penting dalam meningkatkan risiko kolik pada kuda. Skor kondisi tubuh yang buruk memberikan kontribusi signifikan terhadap terjadinya kolik berdasarkan faktor intrinsik. Sementara itu, kami mengevaluasi faktor pengelolaan pakan dan melaporkan peningkatan risiko kolik terkait dengan pemberian dedak gandum, konsentrat, dan kurangnya akses terhadap air. Penambahan buah, sayuran, dan probiotik tidak dianjurkan dalam pola makan kuda yang ideal.

Kolik juga terkait dengan riwayat kesehatan kuda. Dalam penelitian ini, kami menyoroti kontribusi kekambuhan kolik, tidak ada program obat cacing, adanya parasit gastrointestinal, dan stres aktivitas fisik pada episode kolik. Musim panas dilaporkan menjadi faktor lingkungan yang meningkatkan risiko kolik. Di antara 187 kuda dengan kolik, 98,9% dinyatakan pulih dan 1,1% mati. Kuda dengan kolik diobati secara terapeutik dengan NSAID baik secara individu atau dalam kombinasi dengan rejimen pengobatan yang ditentukan. Intubasi lambung dilakukan untuk mendekompresi saluran cerna. Obat pencahar kuda diberikan melalui selang nasogastrik berupa minyak mineral dan air. Terapi cairan dan Vitamin B kompleks diberikan untuk menghidrasi, meningkatkan metabolisme energi, dan mengurangi sebagian produksi asam laktat.

Ditulis oleh Faisal Fikri, drh., M.Vet.

Link: https://www.veterinaryworld.org/Vol.17/May-2024/4.php

Sitasi: Fikri F, Hendrawan D, Wicaksono AP, Purnomo A, Khairani S, Chhetri S, Purnama MTE, and Çalışkan H (2024) Colic incidence, risk factors, and therapeutic management in a working horse population in Tuban, Indonesia, Veterinary World, 17(5): 963-972.