Universitas Airlangga Official Website

Fraksinasi Asam Klorogenik pada Ekstrak Biji Robusta sebagai Agen Kombinasi Stem Cell Pulpa Gigi pada Jaringan Periodontal Rekayasa

Ilustrasi Kopi by Filosofi Kopi
Foto by Filosofi Kopi

Biji kopi robusta mengandung asam klorogenat yang sangat tinggi. Dalam dekade terakhir, asam klorogenat dapat dikembangkan sebagai tambahan dalam sel induk untuk meningkatkan sifat anti-inflamasi dan antioksidan dari sel induk sebagai agen terapeutik. Senyawa ini dapat meningkatkan proliferasi dan migrasi serta menghambat produksi sitokin pro-inflamasi pada sel punca sehingga meningkatkan kemampuan sel punca untuk beregenerasi

Tim peneliti dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember dan Universitas Airlangga bekerja sama dengan Farmasi Universitas Airlangga menganalisis kadar asam klorogenat pada ekstrak biji kopi robusta yang dapat dimanfaatkan sebagai agen kombinasi untuk Dental Pulp Stem Cells (DPSC) dalam terapi rekayasa jaringan periodontal. Ekstrak biji kopi robusta yang mengandung asam klorogenat sebesar 30,49% pada konsentrasi 0,125% dan 0,0625% relatif biokompatibel sebagai agen kombinasi untuk DPSC dalam terapi rekayasa jaringan periodontal.

Penulis: Retno Widyowati

Untuk informasi yang lebih lengkap dapat dilihat pada artikel aslinya dengan judul: “Chlorogenic Acid Fractionation in Robusta Green Bean Extract as a Combination Agent of Dental Pulp Stem Cells in Periodontal Tissue Engineering” pada Research J. Pharm. and Tech. 2022, 15(11): 5005-5010 dengan tautan berikut ini: https://doi.org/10.52711/0974-360X.2022.00841