Pemotongan pita sebagai simbolis pelepasan delegasi PLN ICE sekaligus peluncuran produk inovasi kendaraan listrik EV-OS dan IME BANTER 2026. (Foto: Humas FTMM)

FTMM UNAIR Lepas Delegasi Mahasiswa di Tiga Ajang Kompetisi Nasional

54 Views•2 minutes read

UNAIRNEWS – Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin (FTMM) Universitas Airlangga (UNAIR) melepas delegasi mahasiswa yang akan berkompetisi dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS), Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK), serta PLN Innovation & Competition (PLN ICE) 2026. Pelepasan tersebut berlangsung di Airlangga Convention Center, Kampus C UNAIR pada Jumat (30/10/2026). 

Pada ajang PLN ICE 2026, FTMM mengirimkan dua tim, yakni Electric Vehicle On Study (EV-OS) dan IME BANTER. EV-OS menghadirkan tiga kendaraan listrik, yaitu Aluna berupa mobil listrik dengan bak terbuka dan Alerta Viper berupa gokart listrik dengan pengembangan sistem pendinginan baterai, serta Drave berupa motor listrik kategori Drag STD yang mampu mencapai kecepatan sekitar 152 kilometer per jam. 

Sementara itu, IME BANTER memperkenalkan E45 Athena yang merupakan kendaraan kategori gokart. Dekan FTMM UNAIR, Prof Dr Ir Retna Apsari MSi IPM ASEAN Eng menyampaikan harapannya agar para peserta mampu mempertahankan prestasi sekaligus menjunjung nilai sportivitas selama kompetisi.

“Semoga tahun ini juga bisa menyumbangkan prestasi yang membanggakan. Menang itu diperlukan, tapi yang jauh lebih diperlukan adalah sportivitas, kejujuran, dan semangat juang,” tuturnya.

Dekan FTMM menyampaikan amanatnya pada kegiatan pelepasan lomba PLN ICE, GEMASTIK, dan PIMNAS, serta launching produk EV-OS tahun 2026 pada Jumat (30/10/2026). (Foto: Humas FTMM)
Dekan FTMM menyampaikan amanatnya pada kegiatan pelepasan lomba PLN ICE, GEMASTIK, dan PIMNAS, serta launching produk EV-OS tahun 2026 pada Jumat (30/10/2026). (Foto: Humas FTMM)

Selain kompetisi kendaraan listrik, FTMM turut mengirimkan satu mahasiswa untuk berkompetisi dalam GEMASTIK 2026. Keberhasilan tersebut menjadi salah satu bentuk kontribusi mahasiswa FTMM dalam mengembangkan kemampuan dan gagasan pada bidang teknologi informasi dan komunikasi.

“Untuk Gemastik wakilnya dari FST, Vokasi, dan FTMM. Itu jadi satu tim,” tambahnya.

Pada ajang PIMNAS 2026, FTMM berhasil mengirimkan tiga tim sebagai bagian dari delegasi UNAIR. Secara keseluruhan, UNAIR mengantarkan 13 tim untuk berkompetisi dalam ajang ilmiah mahasiswa tingkat nasional tersebut.

Sementara itu, Wakil Dekan I FTMM UNAIR Prof Dr Ni’matuzahroh Dra menilai keikutsertaan mahasiswa dalam berbagai kompetisi menjadi ruang pengembangan kompetensi sekaligus pembentukan kemampuan menghadapi tantangan dunia kerja. Menurutnya, pengalaman tersebut turut melatih kemampuan pemecahan masalah, daya saing, dan keterampilan mahasiswa.

“Jadi di samping kompetensi utama dalam sebuah studi, juga bagaimana mereka mampu lebih bersaing. Kemampuan untuk problem solving akan sangat bermanfaat bagi mereka ketika lulus nanti,” tuturnya.

Melalui pelepasan delegasi tersebut, FTMM UNAIR berharap mahasiswa mampu memberikan hasil terbaik sekaligus membawa nama baik fakultas melalui prestasi, inovasi, dan kolaborasi lintas bidang.

Penulis: Ainnur Ayu Nanda Agustin

Editor: Khefti Al Mawalia

Accessibility ✕
Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia English English
Universitas Airlangga
Excellence with Morality
Scroll to Top