AHY Ulas Pengembangan SDM Menuju Indonesia 2045 dalam Forum Pascasarjana UNAIR

Pemaparan Agus Harimurti Yudhoyono terkait Pengembangan SDM Menuju Indonesia 2045 (Foto: SS Zoom)

UNAIR NEWS – Sekolah Pascasarjana Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar forum rutin. Hadir dalam forum, Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) sekaligus Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN), Mayor Inf Purn H Agus Harimurti Yudhoyono M Sc MPA MA. Forum tentang Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Menuju Indonesia 2045 itu terselenggara pada Jumat (15/03/2024). Forum berlangsung secara hybrid melalui Zoom Meeting dan secara daring di Gedung Sekolah Pascasarjana, Kampus Dharmawangsa-B, UNAIR.

Dalam pemaparannya, AHY mengungkapkan bahwa fokusnya sebagai Menteri ATR-BPN adalah untuk mewujudkan keadilan. Pasalnya, banyak masyarakat yang menjadi korban, salah satunya korban dari mafia tanah. “Fokus kami saat ini di ATR-BPN ingin mewujudkan kepastian hukum dan hak atas tanah bagi masyarakat dan penataan SDM. Kebetulan Kementerian ATR/BPN juga baru saja meraih penghargaan penataan SDM dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB),” ujar AHY.

Dokumentasi kedatangan AHY di Gedung Sekolah Pascasarjana UNAIR (Foto: SS Zoom)

Pencapaian tersebut, bagi AHY, menjadi langkah awal untuk mewujudkan reformasi birokrasi melalui penataan dan pemberdayaan sumber daya manusia. AHY kemudian menuturkan bahwa standar SDM baik yaitu memiliki kapasitas dan integritas.

AHY lanjut menyampaikan bahwa kunci majunya sebuah negara terlihat dari kualitas SDM. “Untuk mencapai cita-cita sebagai negara yang maju dan makmur, kita harus memulai dari memperbaiki kualitas sumber daya manusia. Kualitas SDM dapat terukur dengan penguasaan pengetahuan abad ke-21 yang baik dan berimbang dengan integritas yang dimiliki,” papar AHY.

Selanjutnya, AHY menyebutkan bahwa PSDM Universitas Airlangga memiliki peran penting untuk mewujudkan pengelolaan SDM yang baik bagi Indonesia 2045. Bukan tanpa alasan, hal tersebut bisa terjadi karena PSDM UNAIR mencetak kader-kader dan pelayan rakyat yang berkontribusi langsung pada negara. “Bentuk dari ‘negara hadir untuk masyarakat’ adalah melalui pelayanan publik. Oleh karena itu, selain membenahi SDM kepemimpinan juga harus efektif,” terang AHY.

AHY melanjutkan, dengan banyaknya kepala daerah yang sedang mengemban ilmu di UNAIR, secara tidak langsung telah berkontribusi untuk menjadi ‘school of leadership’ yang sesungguhnya. “Saya bersyukur dan merasa senang karena telah memilih PSDM UNAIR ini menjadi destinasi S3 atau puncak dari pendidikan saya. Saya berharap, ke depan UNAIR bisa terus berkontribusi secara langsung untuk mencetak pemimpin bangsa dan menjadi ‘school of leadership’ yang sesungguhnya,” pungkas AHY.

Penulis: Adinda Aulia Pratiwi

Editor: Yulia Rohmawati