Instrumen Terkait Internet dan Tekanan Psikologis Akibat Penggunaan Internet pada Mahasiswa Malaysia

Foto oleh johnacademy.co.uk

Perkembangan teknologi yang pesat menggiring penggunaan internet yang semakin luas, termasuk pada mahasiswa, yang merupakan salah satu konsumen pengguna aplikasi dan platform berbasis internet. Karena kenyamanan dan kecanggihan teknologi, internet menjadi bagian dari kehidupan individu, ditambah lagi selama pandemi Covid-19 dimana keterbatasan ruang gerak di luar rumah telah menyebabkan penggunaan internet menjadi lebih masif.

Studi terbaru mengevaluasi properti psikometrik dari 4 instrumen terkait penggunaan internet, yaitu the Bergen Social Media Addiction Scale (BSMAS), Smartphone Application Based Addiction Scale (SABAS),  Internet Gaming Disorder Scale Short Form (IGDS9-SF), dan Nomophobia Questionnaire (NMPQ). Selain itu, studi ini mempelajari juga hubungan penggunaan internet melalui instrumen-instrumen tersebut dengan tekanan psikologis pada mahasiswa Malaysia.  Sebanyak 380 mahasiswa Malaysia menjadi partisipan setelah mengisi survei secara online meliputi pertanyaan tentang  latar belakang  sosiodemografi, adiksi sosial media, adiksi smartphone, internet gaming disorder, dan nomophobia. Confirmatory factor analysis dan  Rasch analysis digunakan untuk mengevaluasi properti psikometrik dari instrumen-instrumen tersebut, dimana nilai Cronbach’s alpha dan McDonald’s omega digunakan untuk mengkonfirmasi konsistensi internal reliabilitas dari instrumen.

Hasil studi menunjukkan bahwa semua instrumen menunjukkan konsistensi reliabilitas internal yang baik, sehingga berguna untuk menilai perbedaan tipe dari problema penggunaan intenet pada mahasiswa di Malaysia. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara penggunaan internet dan tekanan psikologis.

Penulis : Dr. Siti Rahayu Nadhiroh, SKM., M.Kes.

Referensi: Tung, S.E.H.; Gan, W.Y.; Chen, J.-S.; Kamolthip, R.; Pramukti, I.; Nadhiroh, S.R.; Chang, Y.-L.; Lin, C.-C.; Pakpour, A.H.; Lin, C.-Y.; et al. Internet-Related Instruments (Bergen Social Media Addiction Scale, Smartphone Application-Based Addiction Scale, Internet Gaming Disorder Scale-Short Form, and Nomophobia Questionnaire) and Their Associations with Distress among Malaysian University Students. Healthcare 2022, 10, 1448. https://doi.org/10.3390/ healthcare10081448