PDKV FKH UNAIR 2022 Hadirkan Beragam Kegiatan Pengenalan Dunia Veteriner

Pengenalan Keprofesian Dokter Hewan dari KMPV-TB FKH UNAIR bagi Mahasiswa Baru FKH UNAIR 2022 (Sumber: Panitia PDKV 2022)

UNAIR NEWS – Sambut mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga tahun akademik 2022/2023, BEM FKH UNAIR menyelenggarakan kegiatan PKKMB Pengenalan Dunia Kampus Veteriner (PDKV) 2022 dengan diikuti oleh 216 mahasiswa baru baik nasional maupun internasional. Dilaksanakan secara luring, terdapat 4 rangkaian kegiatan pengkaderan mahasiswa baru FKH, mulai dari PKKMB bulan Agustus, PDKV yang dilaksanakan setiap hari sabtu selama 3 minggu, Hello Ormawa, serta PDKV Pengukuhan. Diluar itu, mahasiswa baru juga akan berpartisipasi dalam dua acara lainnya di FKH UNAIR, yaitu Dekan Cup dan Dies Natalis.

Sistem Rally 11 Pos

Ketua PDKV FKH 2022, Harris Yudhanta Bachtiar menyebut PDKV menggunakan sistem rally dengan 11 pos yang mewakili jumlah ormawa di FKH. Mulai dari badan eksekutif , badan legislatif, lembaga pers mahasiswa, hingga ormawa yang berfokus pada bidang keprofesian. Selain itu, PDKV memfasilitasi materi profesi kedokteran hewan untuk mengenalkan dan menanamkan cinta profesi veteriner pada mahasiswa baru.

“Tidak hanya itu, kami juga memfasilitasi mahasiswa baru dengan materi mengenai Cinta Profesi yang mengundang dokter hewan dari berbagai bidang untuk memberikan berbagai sudut pandang kepada mahasiswa baru mengenai profesi dokter hewan,” sebutnya.

Mahasiswa FKH angkatan 2020 itu menjelaskan bahwa seluruh komponen fakultas, baik dari mahasiswa, tenaga pendidik, serta dosen sebisa mungkin kami libatkan dalam sesi materi dan penugasan untuk dapat memudahkan mahasiswa baru dalam beradaptasi dan mengenal lingkungan, sistem perkuliahan, juga kegiatan akademik dan non-akademik FKH UNAIR.

Foto bersama peserta PDKV FKH 2022 (Sumber: Panitia PDKV 2022)
Kata Mahasiswa Baru

Mahasiswa baru internasional FKH asal Malaysia, Gregg Koay Tze Leek mengatakan tak ada kendala berarti dalam berkomunikasi. Karena dirinya dapat beradaptasi dengan cepat pada lingkungan sosial maupun kampus di Surabaya.

“Saya tidak memiliki culture shock karena saya dapat beradaptasi dengan lingkungan baru dengan sangat mudah,” katanya.

Gregg menuturkan lingkup pertemanan mahasiswa baru FKH cukup suportif dan sering membantu. Bahkan dikala kesulitan dalam transportasi dari tempat tinggal ke kampus, Greg mendapat tumpangan motor oleh temannya.

“Kesan saya di FKH UNAIR adalah orang-orang di sini super ramah dan suportif. Meskipun saya belum lama bertemu mereka, mereka bersedia membantu kami dan mencoba berkomunikasi dengan kami. Harapan saya untuk UNAIR adalah berharap kita bisa menyelesaikan semuanya bersama-sama. Dan berharap untuk menggunakan setiap fasilitas yang kita bisa,” tandasnya.

Mahasiswa baru FKH asal Solo, Fullan Ausati Putri juga terkesima dengan kegiatan PDKV. Karena penugasannya cukup menantang dan mendorong kedisiplinan diri dalam mempersiapkan kehidupan perkuliahan yang membutuhkan ketepatan waktu pengumpulan penugasan.

“Kesannya seru, menantang, dan semua rangkaian acara pdkv itu mendidik sm melatih kita buat jadi mahasiswa yang sebenarnya. Mulai dari penugasan ga boleh salah, harus sesuai sama deadline, disiplin sama aturan berpakaian, dan lainnya yang relate banget sama kehidupan mahasiswa yg sebenarnya,” tuturnya.

Penulis: azhar burhanuddin

Editor: Feri Fenoria