Universitas Airlangga Official Website

Mahasiswa BBK 7 UNAIR Dampingi Warga Kelola Sampah Rumah Tangga dengan Eco Enzyme

Praktik Pembuatan Eco Enzyme
Praktik Pembuatan Eco Enzyme

UNAIR NEWS – Mahasiswa BBK 7 Kesiman melaksanakan kegiatan penyuluhan sampah rumah tangga disertai praktik pembuatan eco enzyme sebagai salah satu solusi ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman sekaligus keterampilan praktis kepada masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi produk yang bermanfaat.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa BBK Kesiman berperan sebagai fasilitator dan pemateri, dengan melibatkan ibu-ibu PKK sebagai peserta. Penyampaian materi dikemas secara edukatif dan interaktif agar mudah dipahami. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan mereka dalam sesi fun games berupa permainan benar atau salah seputar eco enzyme, mulai dari bahan pembuatan, proses fermentasi, hingga manfaatnya.

Kegiatan penyuluhan dan praktik pembuatan eco enzyme ini dilaksanakan pada Minggu, 18 Januari 2025, bertempat di Balai Desa Kesiman. Acara diawali dengan pemaparan materi mengenai jenis sampah rumah tangga dan cara mengelolanya, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan eco enzyme menggunakan bahan sederhana seperti sisa buah dan sayur, gula merah, dan air.

Program ini mendukung SDGs 4 (Quality Education) melalui edukasi masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan ini juga mendukung SDG 3 (Good Health and Well-Being) karena eco enzyme dapat dimanfaatkan sebagai pembersih alami yang lebih aman bagi kesehatan. Dari sisi ekonomi, kegiatan ini mendukung SDG 8 (Decent Work and Economic Growth) karena eco enzyme memiliki potensi menjadi produk bernilai jual, sehingga membuka peluang usaha rumahan dan menambah penghasilan. Pemanfaatan limbah organik menjadi produk berguna turut membantu SDG 1 (No Poverty) melalui penghematan pengeluaran rumah tangga. Adanya kerja sama antara mahasiswa dengan ibu-ibu PKK mencerminkan dukungan terhadap SDG 17 (Partnerships for the Goals).

Bu Nazila, warga Kesiman, menyampaikan, “Menurut saya, kesan pesan terkait kegiatan ini sangat bermanfaat ya untuk ilmu yang diberikan dan bermanfaat.” Melalui program ini, BBK Kesiman berharap masyarakat mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh secara berkelanjutan.

Penulis: Tim BBK 7 Kesiman