Mahasiswa Keperawatan Memfasilitasi Transisi dari Keinginan Bunuh Diri ke Tindakan di Pedesaan

IL by Merdeka com

Siswa berada pada masa dewasa awal, masa yang penuh dengan tantangan, ganjaran, dan krisis. Individu yang mencapai usia dewasa, khususnya siswa, adalah generasi penerus bangsa, yang merupakan fondasi penting bagi pembangunan bangsa di masa depan. Jika ada Jika tidak ada upaya pencegahan bunuh diri pada siswa, maka dampak negatifnya akan timbul permasalahan pembangunan bangsa di masa mendatang. Mahasiswa keperawatan memahami konsep sehat dan sakit lebih baik daripada jurusan lain, tetapi studi pendahuluan yang berfokus pada fenomena di perguruan tinggi keperawatan dan kebidanan di Ghana menyatakan bahwa ada laporan bunuh diri di kalangan mahasiswa.

Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2017, 20 orang gagal melakukan percobaan bunuh diri setiap 3 detik, dan satu nyawa hilang akibat bunuh diri setiap 40 detik. WHO, (2017) 20% dari semua kasus kematian akibat bunuh diri rentang usia 15-29 tahun. Bunuh diri merupakan penyebab kematian nomor dua pada kelompok subjek ini. Studi pendahuluan pada mahasiswa di jawa timur tahun 2019 menunjukkan bahwa terdapat 32% ide bunuh diri tinggi, 68% ide bunuh diri rendah, dan hasil wawancara penelitian mahasiswa mengkonsultasikan masalah; ada yang tidak ingin bertemu langsung tetapi hanya ingin melalui komunikasi chat Whatsapp karena malu, siswa menyalahkan dan kecewa kepada Tuhan atas masalah yang dialaminya

Upaya tradisional untuk memahami risiko bunuh diri cenderung berkonsentrasi pada variabel risiko tunggal untuk perilaku bunuh diri atau pada domain risiko tertentu, seperti kognisi. Meskipun teknik tersebut telah menyebabkan pengetahuan yang lebih besar dari faktor risiko spesifik untuk perilaku bunuh diri, fokus sempit mereka tidak tidak menghargai kompleksitas elemen yang berkontribusi pada pemikiran dan perilaku bunuh diri. Memang, model perilaku bunuh diri baru-baru ini menekankan interaksi yang rumit antara komponen biologis, lingkungan, psikologis, dan sosial. Kompleksitas ini menimbulkan hambatan tidak hanya untuk pasien dan dokter, tetapi juga untuk peneliti. Teknik statistik yang biasa digunakan dalam domain psikologi dan psikiatri, seperti analisis varians dan analisis regresi, cenderung berkonsentrasi pada identifikasi variabel risiko tetapi memberikan wawasan minimal ke dalam hubungan antara faktor-faktor risiko itu sendiri. Misalnya, model perilaku bunuh diri motivasional-kehendak terintegrasi, model perilaku bunuh diri yang paling umum, mengidentifikasi kekalahan, jebakan, beban, dan impulsif sebagai variabel penting. Variabel-variabel tersebut sangat mungkin mempengaruhi satu sama lain dan variabel hasil.

Kurangnya penelitian empiris di antara demografi ini berarti bahwa literatur yang ada kekurangan bukti ilmiah tentang pengalaman korban dan pemahaman tentang makna dan interpretasi yang diberikan siswa korban tentang pengalaman mereka. Menanggapi kurangnya bukti dalam pendidikan tinggi kesehatan, penelitian ini berusaha untuk beralih dari ide bunuh diri ke tindakan di perguruan tinggi keperawatan dengan melihat fenomena dari perspektif unik pribadi peserta.

Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap upaya bunuh diri di kalangan mahasiswa keperawatan untuk memahami bagaimana mereka berinteraksi untuk menawarkan bahaya untuk bunuh diri. Kami melakukan wawancara mendalam kualitatif dengan mahasiswa keperawatan yang berisiko menyelesaikan upaya bunuh diri untuk menentukan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap upaya mereka, serta interaksi antara faktor-faktor ini, untuk menjawab pertanyaan mengapa mahasiswa keperawatan mencoba bunuh diri, dengan fokus pada faktor-faktor yang memfasilitasi transisi dari ide bunuh diri ke tindakan.

Penulis: Dr. Esti Yunitasari, S.Kp., M.Kes

Jurnal: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9869691/