Mahasiswa UNAIR Sabet Juara 1 Esai Nasional, Angkat Gaya Kepemimpinan Hasta Brata

Penyerahan sertifikat juara 1 lomba esai nasional yang terselenggara BEM FIB, Universitas Brawijaya (Foto: SS Zoom).

UNAIR NEWS – Mahasiswa UNAIR kembali menyabet kejuaraan pada lomba esai nasional. Tidak tanggung-tanggung, posisi pertama berhasil Richo Andrianto raih dalam kegiatan “Work and Organization Weeks: National Competition 2023”.

Richo sapaan akrab bagi mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia ini mengangkat gaya kepemimpinan masyarakat Jawa yang masih relevan dengan masa kini. Alasan pengambilan ide esai tersebut dia ceritakan melalui wawancara singkat pada Selasa (21/11/2023). Lewat media pesan elektronik, Richo mengungkapkan ajaran Hasta Brata mencakup delapan sifat alam yang memiliki makna tertentu.

“Gaya kepemimpinan masyarakat Jawa tergolong unik dan berbeda dari daerah lain. Di Jawa mengenal istilah Hasta Brata yang mencakup sifat matahari, bulan, bintang, angin, awan hujan, api, air, dan tanah,” jelas Richo.

Lebih lanjut Richo menerangkan delapan sifat alam dalam Hasta Brata mencerminkan sifat-sifat pemimpin ideal. “Secara umum kita memahami bahwa seorang pemimpin harus mempunyai pengendalian diri yang baik untuk mengkoordinir anggota. Begitu juga yang tergambar di ajaran Hasta Brata,” lanjutnya.

Konsep yang termuat dalam Hasta Brata, terang Richo, menawarkan pandangan yang sesuai dengan dunia kerja. Dia menyebutkan ada lima pandangan yaitu pengendalian diri dan kemampuan otoriter, keseimbangan dan kepemimpinan demokratis, ketahanan dan kepemimpinan transformasional, koneksi dengan alam dan kepemimpinan servant, serta pengendalian diri dan kepemimpinan situasional.

Kemudian Richo menyimpulkan bahwa pemimpin yang menggabungkan prinsip-prinsip di atas dapat menciptakan budaya organisasi yang kuat, berkelanjutan, dan efektif menghadapi dunia kerja. Oleh karena itu, tambahnya, pemahaman dan penerapan konsep Hasta Brata dapat menjadi fondasi yang kuat untuk pemimpin bijaksana.

Richo menerangkan bahwa gaya kepemimpinan Hasta Brata dapat teraktualisasi di tempat kerja. Menurutnya dunia kerja membutuhkan konsep kepemimpinan model tersebut.

“Konsep gaya kepemimpinan Hasta Brata memiliki keterkaitan mengenai kerjasama tim. Hal tersebut relevan dengan dunia kerja maupun organisasi yang membutuhkan seorang pemimpin yang dapat melakukan kerjasama dengan anggotanya,” pungkasnya.

Penulis: Iratri Puspita

Editor: Nuri Hermawan