Mahasiswi Fakultas Keperawatan UNAIR Dinobatkan sebagai Duta Kesehatan Jawa Timur

Potret Dea Yuana Aprilia, Duta Kesehatan Jawa Timur 2024 asal UNAIR. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (UNAIR) berhasil meraih gelar Duta Kesehatan Jawa Timur. Dea Yuana Aprilia atau Dea itu berhasil memenangkan ajang pemilihan Duta Kesehatan Jawa Timur 2024 yang diselenggarakan oleh Yayasan Pemuda Prestasi Indonesia. Acara tersebut berlangsung di Grand City.

“Alasan saya mendaftar duta kesehatan karena dengan background pendidikan saya di bidang kesehatan,” ujar Dea Aprilia Yuana kepada UNAIR NEWS, Senin (11/03/2024).

Menurutnya, Dea, sebagai calon perawat yang akan turun ke masyarakat, pihaknya memiliki tanggung jawab besar. Hal itu kemudian mendorong  Dea untuk terus bertumbuh dan mengukir banyak harapan. Salah satu harapan besarnya, Ia mulai dengan mengambil start awal melalui ajang kompetisi Duta Kesehatan.

“Saya berharap ajang duta ini dapat menjadi jembatan bagi saya dan memberikan kebermanfaatan bagi banyak orang dengan ilmu yang telah saya peroleh,” imbuhnya.

Berkat kegigihan dan kerja kerasnya dalam menyiapkan ajang duta, Dea memperoleh kesempatan besar dan mendapat amanah sebagai Juara 1 Puteri Duta Kesehatan Jawa Timur 2024. Pihaknya juga menjelaskan bahwa bukan hanya proses administrasi saja. Lebih dari itu setiap tahapan selalu ia persiapan dengan maksimal utamanya pada saat karantina.

“Kami juga melakukan kunjungan ke beberapa rumah sakit di Surabaya untuk meninjau kondisi dan kebutuhan akses kesehatan di Jawa Timur,” terangnya.

Pada ajang pemilihan  duta itu, Dea mengusung program kerja yang ia sebut “Pesan Dea”. Program kerja itu terbentuk sebagai salah satu upaya Dea untuk memperluas cakupan kesehatan dengan mengkolaborasikan bidang kesehatan dengan pendidikan.

“Prinsip yang saya pegang itu totalitas. Selama kita mau mengupayakan sesuatu semaksimal mungkin saya percaya tidak akan ada usaha yang sia-sia,” pungkasnya.

Penulis: Rosita

Editor: Nuri Hermawan