Menjaga Ketersediaan Pangan untuk Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan di Negara Berkembang

IL by Pasardana

Negara-negara dengan tingkat kemiskinan dan malnutrisi kronis yang tinggi menghadapi tantangan dalam mengembangkan modal manusia yang diperlukan untuk pertumbuhan berkelanjutan. Tingginya tingkat kemiskinan, ketidaksetaraan, dan malnutrisi kronis membuat pemerintah harus menginvestasikan sumber daya jangka pendek yang substansial melalui jaringan keamanan sosial dan transfer tunai bersyarat. Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa, tingkat malnutrisi yang tinggi dapat menyebabkan kerugian nasional sebesar 4 hingga 5 persen dalam Produk Domestik Bruto (PDB). Selain itu, keamanan pangan membawa manfaat signifikan bagi kesehatan manusia dan menjadi dasar untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan seperti yang dikemukakan oleh Lembaga Penelitian Kebijakan Pangan Internasional.

Penelitian baru yang dilakukan oleh para ahli dari Universitas Airlangga dan UiTM Cawangan Melaka mengungkapkan bahwa upaya untuk mempromosikan keamanan pangan harus membedakan antara langkah jangka pendek dan menengah serta antara negara-negara dengan potensi pertanian dan tanpa potensi tersebut. Selanjutnya, meskipun harga pangan internasional yang tinggi memberikan insentif yang sesuai untuk pengembangan pertanian, akan keliru jika mengharapkan bahwa hal itu secara otomatis akan menghasilkan peningkatan produksi pertanian. Sebagian besar pendapatan orang miskin dihabiskan untuk makanan, karena makanan sangat penting bagi orang berpendapatan rendah untuk mempertahankan kehidupan sehari-hari ketika negara memiliki keamanan pangan yang rendah. Keamanan pangan membawa manfaat signifikan bagi kesehatan manusia dan menjadi dasar untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Pertumbuhan PDB pertanian hingga empat kali lebih berhasil dalam mengurangi kemiskinan dibandingkan pertumbuhan dari sektor lainnya. Keamanan pangan tidak hanya tentang makanan dan memberi makan orang, tetapi juga berkaitan dengan semua aspek ekonomi dan masyarakat karena ketidakamanan pangan berhubungan dengan kemiskinan.

Secara global, diperlukan peningkatan signifikan dalam produksi pangan untuk memberi makan populasi yang berkembang pesat, tetapi pada saat yang sama, perlu untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga miskin untuk memastikan pembelian makanan yang diperlukan. Menangani hanya salah satu dari tantangan ini hanya akan menjadi pendekatan parsial dan tidak mencukupi untuk mengatasi ketidakamanan pangan. Kejadian ketidakamanan pangan di negara-negara yang kaya akan pangan dan eksportir menegaskan perlunya meningkatkan pendapatan rumah tangga miskin. Peningkatan produktivitas pertanian sangat penting di seluruh dunia untuk memberi makan orang yang kelaparan secara global.

Studi dari peneliti Universitas Airlangga dan UiTM Cawangan Melaka meneliti dampak pertumbuhan PDB pertanian terhadap keamanan pangan di negara berpendapatan menengah, yaitu Malaysia dan Thailand. Dari analisis, dapat diperdebatkan bahwa pertumbuhan produktivitas pertanian dapat memfasilitasi pengurangan kemiskinan di Malaysia dan Thailand. Peningkatan pendapatan yang dihasilkan dari pertumbuhan PDB dapat meningkatkan kemampuan untuk membeli makanan dan kebutuhan lainnya bagi banyak orang yang mengalami ketidakamanan pangan. Selain itu, pertumbuhan PDB yang berasal dari sektor pertanian sekitar empat kali lebih efektif dan berharga dalam meningkatkan pendapatan orang miskin ekstrem dibandingkan pertumbuhan PDB dari sektor luar. Akibatnya, pertumbuhan produktivitas pertanian yang berkelanjutan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar, melawan kelaparan, mengurangi ketergantungan pada makanan impor, meningkatkan neraca perdagangan, mencapai pertumbuhan berkelanjutan, dan meningkatkan keamanan pangan nasional.

Penulis: Miguel Angel Esquivias

Jurnal: https://scholar.unair.ac.id/en/publications/the-importance-of-agriculture-growth-on-food-security-in-selected