Universitas Airlangga Official Website

Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Kersen pada Kadar Kolesterol

Ilustrasi kolesterol. (Sumber: liputan6.com)

Hiperlipidemia adalah suatu kondisi dimana kadar kolesterol, trigliserida, dan LDL dalam tubuh melebihi kondisi normal. Hiperlipidemia meningkatkan resistensi insulin sehingga mengakibatkan peningkatan volume darah dan curah jantung sehingga kedua kondisi tersebut menyebabkan hipertensi. Berkurangnya fungsi hormon insulin menyebabkan berkurangnya aktivitas enzim lipoprotein lipase. Hal ini menyebabkan berkurangnya pemecahan lipoprotein dalam darah. Kolesterol dan trigliserida diedarkan dalam darah dalam bentuk lipoprotein. Oleh karena itu, pada pasien diabetes melitus, kandungan lipoprotein yang tinggi diikuti dengan peningkatan kadar kolesterol dan trigliserida

Aloksan (2,4,5,6-tetraoxypyrimidine; 2,4,5,6-pyrimidine tetrone) merupakan turunan oksigen pirimidin yang dapat merusak sel beta pankreas. Aloksan menghasilkan efek hiperglikemik permanen. Aloksan dapat menyebabkan diabetes pada tikus jika diberikan secara intravena, intraperitoneal, atau subkutan. Induksi aloksan dapat menyebabkan penurunan sintesis insulin yang menyebabkan diabetes pada hewan coba. Hal ini meningkatkan kadar glukosa darah, diikuti dengan peningkatan lipolisis yang menyebabkan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan penurunan HDL.

Muntingia calabura L. dapat dengan mudah kita jumpai disekitar kita karena pohon ini dapat tumbuh dengan sendirinya tanpa memerlukan perawatan khusus. Daunnya dibiarkan berserakan padahal memiliki banyak manfaat, termasuk sebagai perbaikan lipid. M. calabura mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang dapat memperbaiki profil lipid dalam darah. 

Pada penelitian sebelumnya flavonoid dan saponin berperan dalam menghambat penyerapan kolesterol dan asam lemak bebas di saluran pencernaan melalui penghambatan aktivitas lipase pankreas di saluran pencernaan. Lipase pankreas berperan dalam hidrolisis trigliserida sehingga bila hidrolisis dihambat mengakibatkan penurunan triasilgliserol di usus dan penurunan transportasi lipid dalam plasma.

Berdasarkan hasil penelitian pada hewan coba, kolesterol pada makanan merupakan penentu utama kadar kolesterol dalam plasma darah. Peningkatan kadar kolesterol total berhubungan dengan peningkatan LDL serum dan penurunan HDL

Hasil uji statistik dalam penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kontrol negatif dan kontrol positif (P<0,05). Perlakuan yang diberi dosis 100 dan 300 mg/kg BB tidak menunjukkan perbedaan bermakna dengan kontrol positif (P>0,05). Berdasarkan rerata penurunan kadar kolesterol total, TG, LDL, dan peningkatan HDL pada hari ke 7 dan 14, dosis efektif ekstrak daun M. calabura untuk menurunkan kadar kolesterol total adalah 300 mg/kgBB, yang memiliki efek sebanding dengan kontrol positif (glibenklamid). Peningkatan dosis ekstrak menghasilkan penurunan kolesterol, TG, kadar LDL, dan peningkatan HDL yang lebih signifikan. 

Pemberian ekstrak etanol daun M. calabura secara oral dapat memperbaiki kadar lipid dalam darah yang signifikan pada tikus normal dan tikus diabetes. Pengurangan penyerapan kolesterol dari usus menjadi mekanisme mendasar yang dilakukan daun M. calabura untuk menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu dan meningkatkan ekskresi asam empedu di usus. Penurunan kadar kolesterol total dalam darah mencit diduga disebabkan oleh efek sinergis dari metabolit sekunder yang terkandung dalam daun M. calabura yang menghambat 3-hidroksi 3-metilglutaril koenzim A reduktase (HMGCoA reduktase), suatu enzim utama dalam biosintesis kolesterol dan atau menurunkan kadar NADPH yang diperlukan untuk sintesis asam lemak dan kolesterol yang menyebabkan berkurangnya sintesis kolesterol, TG, dan LDL serta mengurangi penumpukan lemak di pembuluh darah dengan meningkatkan ekskresi.

LDL adalah lipoprotein utama yang mengangkut kolesterol dalam sistem sirkulasi darah ke jaringan. Zat yang terkandung dalam daun M. calabura yang berperan dalam penurunan kadar kolesterol adalah flavonoid dan saponin. Flavonoid menghambat HMG-CoA reduktase yang menyebabkan berkurangnya transformasi HMG-CoA menjadi mevalonat. Hal ini mengakibatkan berkurangnya sintesis kolesterol, TG, dan LDL serta peningkatan kadar HDL

Penulis : Tridiganita Intan Solikhah, drh., M.Si

Referensi terkait tulisan di atas:

https://rjptonline.org/AbstractView.aspx?PID=2024-17-2-40

Solikhah, T. I., Solikhah, G. P (2024). Effect of ethanol extract from kersen leaves (Muntingia calabura L.) on changes in blood factors total cholesterol, triglycerides, LDL and HDL in hyperlipidemia mice. Research Journal of Pharmacy and Technology, 17(2), 723-726.