Universitas Airlangga Official Website

Mahasiswa FIB UNAIR Raih Juara 3 Nasional Pencak Silat

PotretĀ  Egalita Linanda Siswandari, mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris, berhasil meraih Juara 3 dalam ajang Surakarta Open Competition 1 2025.(Foto: Dok. Pribadi)

FIB NEWS- PrestasiĀ  membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga (FIB UNAIR) di kancah olahraga nasional. Egalita Linanda Siswandari, mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris, berhasil meraih Juara 3 pada kategori Tanding Kelas C Dewasa Putri (50-60Ā  kg) dalam ajang Surakarta Open Competition 1 2025. Kejuaraan ini berlangsung di GOR Indoor FKOR Universitas Sebelas Maret (UNS), Surakarta, Jawa Tengah.

Perjalanan Baru

Perjalanan Egalita menuju kejuaraan bukan hal yang mudah. Ia mengaku  awalnya hanya ingin mencoba hal baru dan keluar dari zona nyaman. ā€œBiasanya saya mengikuti pertandingan di kategori seni tunggal, tapi kali ini saya memberanikan diri untuk turun di kategori tanding,ā€ ungkapnya.

Perubahan kategori tersebut membuatnya harus beradaptasi dengan pola latihan dan strategi yang lebih berat dibanding sebelumnya. Ia menjalani latihan setiap malam, agar tidak mengganggu kegiatan akademiknya. ā€œLatihan malam biasanya berisi pemantapan teknik, latihan fisik ringan, serta sparring untuk menjaga refleks dan ketahanan tubuh,ā€ jelasnya.

Selama masa persiapan, ia tak lepas dari rasa lelah dan cedera ringan, namun semangatnya tidak surut. ā€œSaya belajar mendengarkan tubuh sendiri, memulihkan diri dengan baik, dan tetap disiplin. Dukungan dari pelatih dan teman-teman menjadi motivasi terbesar untuk terus maju,ā€ katanya.

Harapan dan Kemenangan

Kerja keras dan keberanian mencoba hal baru, membawa Egalita berhasil meraih Juara 3 Nasional pada kategori yang baru pertama kali  ia ikuti.  ā€œRasanya lega, bahagia, dan tidak percaya bisa sampai di titik ini. Juara tiga bagi saya bukan sekadar medali, tapi bukti bahwa keberanian untuk mencoba sesuatu yang baru bisa menghasilkan hal yang lebih besar,ā€ katanya.

Meski sudah beberapa kali tampil di kejuaraan nasional maupun internasional, pengalaman kali ini terasa berbeda bagi Egalita. Baginya, ini adalah awal dari langkah baru untuk terus berkembang. ā€œKedepannya, saya ingin memperkuat teknik, meningkatkan mental bertanding, dan berprestasi di tingkat yang lebih tinggi lagi,ā€ ucapnya penuh semangat.

Ia juga berharap pencapaiannya dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain. ā€œJangan takut mencoba hal baru. Mungkin terasa menakutkan di awal, tapi dari sanalah kita belajar banyak hal. Menang atau kalah bukan tujuan utama yang terpenting adalah prosesnya, karena di situlah kita tumbuh dan menemukan versi terbaik dari diri sendiri,ā€ pesannya.

Melalui prestasinya di ajang Kejuaraan Nasional Pencak Silat,  Egalita Linanda Siswandari turut mewujudkan nilai  Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 yaitu Quality Education dan nomor 5 yaitu Gender Equality.

Penulis : Priska Dwita Aulia

Editor : Mohammad Adif Albarado