AIRVENTURE 2024: Collaborating with International Students to Protect and Explore Marine Ecosystems

Airlangga Global Engagement (AGE) Universitas Airlangga kembali menggelar kegiatan tahunan bertajuk AIRVENTURE pada tanggal 26 – 29 Agustus 2024. Acara yang diadakan di Kampus C Universitas Airlangga ini melibatkan lebih dari 100 mahasiswa internasional, dengan tema “Protecting Marine Biodiversity.” AIRVENTURE 2024 bertujuan untuk mendorong partisipasi aktif dalam pelestarian habitat laut, menekankan pentingnya kesadaran lingkungan, pengurangan polusi, penangkapan ikan yang beretika, serta konservasi
spesies yang terancam punah.

Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan Opening Ceremony di Aula Kahuripan, Rektorat Universitas Airlangga, Kampus C. Usai acara pembukaan, para peserta mengikuti sesi materi yang membahas isu-isu konservasi laut. Malam harinya, mahasiswa internasional diajak menjelajahi keindahan kota Surabaya dengan mengunjungi Jalan Tunjungan, sebuah landmark bersejarah yang kini menjadi pusat keramaian kota.

Hari kedua diawali dengan sesi materi One Health di Aula Kahuripan. Setelah itu, peserta mengunjungi Kebun Binatang Surabaya, di mana mereka mendapatkan wawasan lebih dalam mengenai konservasi satwa.

Pada hari ketiga, peserta melanjutkan perjalanan ke Kebun Mangrove untuk menyaksikan langsung upaya pelestarian ekosistem pesisir. Dalam kegiatan ini, mahasiswa internasional juga diberikan kesempatan untuk menanam satu pohon di kebun mangrove, sebagai simbol kontribusi nyata mereka dalam menjaga kelestarian lingkungan. Selain memberikan wawasan tentang keanekaragaman hayati laut, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara mahasiswa internasional dengan lingkungan sekitar dan masyarakat setempat.

Pada hari keempat, peserta mengikuti rangkaian materi tentang Marine Wildlife dan Sustainable Blue Economy. Dalam kegiatan ini, mahasiswa juga diberi kesempatan untuk mempresentasikan tentang Blue Economy di negara mereka masing-masing.

Sebagai penutup, AIRVENTURE 2024 telah menjadi wadah yang tidak hanya memperkaya pengetahuan peserta tentang pelestarian lingkungan laut, tetapi juga mempererat hubungan lintas budaya di antara mahasiswa internasional. Dengan tema “Protecting Marine
Biodiversity,” kegiatan ini sukses menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga ekosistem laut bagi generasi mendatang. Melalui berbagai aktivitas, mulai dari sesi materi hingga aksi nyata seperti penanaman mangrove, mahasiswa internasional telah menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung keberlanjutan lingkungan. Semoga pengalaman dan pelajaran yang diperoleh selama empat hari ini menginspirasi para peserta untuk terus berkontribusi pada pelestarian alam di negara mereka masing-masing, serta mendorong kerja sama global dalam menghadapi tantangan lingkungan yang semakin kompleks. AIRVENTURE 2024 tidak hanya menjadi ajang edukasi, tetapi juga sebuah langkah kecil menuju perubahan besar bagi masa depan bumi kita.