Tingkatkan Mutu Mahasiswa, BEM FIB Gelar Mawapres School

Peserta Mawapres School berfoto pada pertemuan pertama (Dokumentasi : Istimewa)

UNAIR NEWS – Tingkatkan mutu mahasiswa, BEM FIB Universitas Airlangga gelar Mawapres School pertemuan terakhir pada Jumat (29/9/2023). Kegiatan yang berlangsung di Ruang 311 Lantai 3 Gedung FIB ini mengundang Gaos Tipki Alpandi, Mawapres (Mahasiswa Berprestasi) Fakultas Sains dan Teknologi, Bakdiyatul Mukarromah, Mawapres dan Ketua BEM Fakultas Ilmu Budaya, serta Roy Novri Ramadhan Tasrif, Mawapres Fakultas Kedokteran sebagai pemateri.

Kegiatan ini digelar oleh Kementerian Akademi Prestasi BEM FIB yang menyasar tiga belas peserta sebagai calon mahasiswa berprestasi. Tujuan kegiatan itu adalah untuk membekali, membimbing, membantu calon mawapres unggul FIB untuk mengikuti pilmapres tingkat fakultas, universitas, wilayah, hingga nasional.

Bekal Pilmapres

Verani Raya sebagai Ketua Pelaksana mengungkapkan bahwa kegiatan ini termasuk dukungan pada Tri Dharma Perguruan Tinggi poin pertama yaitu pendidikan dan pengajaran. Ia menambahkan bahwa gelaran Mawapres School merupakan upaya edukasi peserta untuk meningkatkan kemampuan dalam diri baik bidang prestasi maupun karakter. Menurutnya, membuat gagasan kreatif tentunya mengamati permasalahan sekitar maupun luar untuk dikembangkan, dicari solusi, dan diselesaikan.

“Harapannya, kegiatan ini dapat menciptakan mahasiswa berprestasi FIB yang unggul dan dapat bersaing pada pilmapres tingkat lanjut,” jelasnya.

Lingkup Fakultas

Sementara itu, Afrigh salah satu peserta Mawapres School yang sekaligus menjadi master of ceremony mengungkapkan rasa senangnya mengikuti kegiatan itu. Ia mengatakan bahwa mengikuti Mawapres School memberikan banyak keuntungan seperti kesempatan bertemu dan berkonsultasi dengan Mawapres fakultas secara langsung serta dapat mengetahui lebih dalam terkait strategi penyusunan gagasan kreatif yang baik dan benar.

“Materinya benar-benar membuka pikiran dan persepsi akan makna dari mawapres itu sendiri karena prestasi itu tidak hanya sekedar mencapai sesuatu. Melainkan tapi bagaimana kita bisa menghasilkan dampak dari prestasi tersebut,” tutupnya.

Mawapres School sendiri merupakan bentuk inovasi dari kegiatan Mawapres School yang diselenggarakan oleh pihak universitas namun hanya bisa diikuti oleh delegasi Mawapres fakultas. Sedangkan Mawapres School BEM FIB ini boleh diikuti semua angkatan tanpa terkecuali di FIB yang memiliki minat dan tekad untuk mempersiapkan diri di Pilmapres nanti.

Penulis : Ilma Arrafi Nafi’a

Editor : Khefti Al Mawalia