UNAIR Terima Kunjungan Dubes Finlandia

HE Mr Pekka Kaihilahti saat melangsungkan diskusi Prof Dr Bambang Sektiari Lukiswanto DEA Drh. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Sebagai salah satu perguruan terbaik di Indonesia, Universitas Airlangga (UNAIR) terus berkomitmen untuk melakukan kerja sama pada berbagai bidang. Untuk mewujudkan hal itu, UNAIR baru saja terima kunjungan Duta Besar (Dubes) Finlandia untuk Indonesia pada Selasa (26/09/2023).

Kedatangan HE Mr Pekka Kaihilahti mendapat sambutan langsung Prof Dr Bambang Sektiari Lukiswanto DEA Drh selaku Wakil Rektor bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni beserta jajaranya. Pertemuan itu, berlangsung di Ruang Sidang Pleno Balairua, Lantai 4, Kantor Manajemen Kampus MERR-C UNAIR.

Dalam sambutanya, Prof Bambang mengapresiasi kedatangan Dubes Finlandia ke UNAIR.. Harapannya, pertemuan itu memberikan manfaat dan pandangan baru untuk kemajuan negara dan institusi.

“Saya sangat mengapresiasi Mr Pekka datang ke UNAIR, melihat bahwa saat ini Finlandia adalah salah satu negara dengan kualitas pendidikan terbaik di dunia,” ujarnya.

Sesi Foto Bersama Usai UNAIR Terima Kunjungan Dubes Finlandia

Pentingnya Pendidikan

Duta Besar Finlandia untuk Indonesia memaparkan pentingnya pendidikan yang baik untuk kualitas hidup masyarakat pada sebuah bangsa. Jika pendidikanya baik, jelasnya, maka masyarakat akan mudah untuk diajak berkembang.

“Pemerintah kami menanamkan sejak 200-an tahun yang lalu, bahwa investasi terbaik untuk sebuah bangsa ialah pendidikan. Kecerdasan intelektual menjadi sebuah gerbang awal untuk mengembangkan aspek pada bidang yang lain,” jelasnya.

Pekka juga mengatakan, untuk menjadi seorang guru di Finlandia harus memiliki gelar Master Degree. Hal itu, jelasnya, diwajibkan karena kualitas tenaga kependidikan sangat berpengaruh bagi berlangsungnya kegiatan pendidikan.

Fokus Diskusi dan Pengembangan

Lebih lanjut, Dubes Finlandia itu juga membuka forum diskusi pada bidang peluang penelitian dan identifikasi potensi masa depan kemitraan. Selain itu juga mengulas perihal pertukaran informasi dan ide untuk proyek kolaboratif.

“Saya memberi kesempatan kepada masing-masing dekan untuk menyampaikan aspirasi dan pertanyaan yang terkait bidangnya,” ujarnya.

Saat ini, tiga fakultas di UNAIR telah menjalin kerja sama dengan Finlandia. Hal itu memberi kesempatan kepada masing-masing dekan dari Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin, serta Fakultas Keperawatan hadir secara langsung untuk berdiskusi.

Dari diskusi tersebut pihak UNAIR berharap, kerja sama dengan Finlandia bisa berkembang tidak hanya tiga bidang di atas. Lebih dari itu, banyak hal lain bisa dilakukan kerja sama, khususnya bidang pendidikan. Pada akhir, acara itu ditutup dengan pemberian cinderamata UNAIR kepada Dubes Finlandia.

Penulis: Muhammad Rizal Abdul Aziz

Editor: Nuri Hermawan